Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве заочно арестовал директора швейцарский фирмы Nitrochem Distribution AG

26 декабря 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Беата Рупрехта обвиняют в хищении у "Тольяттиазота" аммиака на $3 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест директора швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, которого следствие обвиняет в хищении у "Тольяттиазота" аммиака на $3 млрд, передает из суда корр. ТАСС.

Ранее по этому делу заочно были арестованы основной владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай, его сын Сергей, занимающий должность председателя совета директоров компании, и владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви. Согласно материалам дела, Андреас Циви назначил Беата Рупрехта главой подконтрольной ему компании Nitrochem Distribution AG для совместной организации хищения средств "Тольяттиазота".

Судья Артур Карпов в постановлении изложил позиции сторон и пришел к выводу, что ходатайство следствия составлено в соответствии с законом и подлежит удовлетворению. Суд счел обоснованным довод следователя о том, что обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России и может скрыться. "С учетом тяжести инкриминируемого Беату Рупрехту преступления, предусматривающего наказание до 10 лет, суд приходит к выводу о законности ходатайства следствия", - сказал судья.

Суд также критически отнесся к заявлению адвоката Ткаченко о предпринимательской деятельности Рупрехта. "Суд не находит оснований, препятствующих избранию в отношении Беата Рупрехта меры пресечения в виде заключения под стражей", - говорится в постановлении.

Все фигуранты дела объявлены в международный розыск. Следствие не располагает официальной информацией об их местонахождении. Согласно данным СМИ, семья Махлая, его швейцарские коллеги, а также еще один фигурант дела - генеральный директор "Тольяттиазота" Евгений Королев - находятся в США, Великобритании и Швейцарии.

Дело о хищениях на "Тольяттиазоте"

Уголовное дело о хищениях на "Тольяттиазоте" было возбуждено в 2012 году.

По мнению следствия, в период с 2008 по 2011 годы руководством "Тольяттиазот" была разработана схема экспорта, по которой продукция компании (аммиак и карбамид) по заниженным ценам поставлялись швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG, принадлежащей Феликсу Циви, а затем его сыну - Андреасу. Те, в свою очередь, перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям, а выручку переводили в аффилированные с "Тольяттиазотом" офшорные компании и распределялась между участниками преступной группы.

В результате реализации этой схемы, как считает следствие, миноритарные акционеры "Тольяттиазота" теряли прибыль.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению "Уралхима", являющегося миноритарием тольяттинской компании.

В суде представитель "Уралхима", а также следователь и прокурор, просили о заочном аресте Рупрехта для продолжения следственных действий и более успешного розыска обвиняемого. По мнению следствия, Рупрехта по-прежнему имеет преступные намерения, и может уничтожить улики и оказать давление на свидетелей.

"Часть свидетелей по-прежнему дает уклончивые показания, мы считаем, что это влияние обвиняемых, которые пытаются уйти от ответственности", - сообщил суду следователь.

Защита Рупрехта попыталась доказать, что гражданин Швейцарии не скрывается от правосудия, находится по месту жительства, а обвинения в его адрес необоснованные. "Мы считаем, что обвинения в отношении Рупрехта не подтверждаются материалами дела", - заявил адвокат Ткаченко.

Открытое акционерное общество "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, доля которого в мировом производстве составляет около 8%. Штаб-квартира и производство расположены в городе Тольятти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама