Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пепловое облако, порожденное вулканом Шивелуч на Камчатке, рассеялось в горах

28 декабря 2014, 8:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Леонид Виноградов
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря. /Корр. ТАСС Леонид Виноградов/. Огромное пепловое облако, порожденное извержением камчатского вулкана Шивелуч, ушло на запад и рассеялось в горах Срединного хребта, являющегося главным водораздельным хребтом полуострова. Об этом корр. ТАСС сообщили в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.

Ивержение Шивелуча произошло в минувшую пятницу. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, размеры облака пепла составляли 45 км на 23 км, оно ушло на запад от Шивелуча на высоте 8 800 метров.

В пятницу самый мощный выброс пепла и газа был зарегистрирован во второй половине дня. В течение десяти минут пепловая колонна поднялась на высоту до тринадцати километров. Также в течение дня кратер Шивелуча еще несколько раз выстреливал вулканическими материалами на высоту свыше пяти километров. Шивелучу был присвоен красный авиационный код, предупреждающий воздушные лайнеры об опасности встречи с пепловым облаком.

Возраст Шивелуча - около 70 тыс. лет, он является самым северным вулканом Камчатки, его высота более 3 тыс. метров. Сильные извержения на Шивелуче наблюдаются уже более двух столетий. В 2004-2005 годах стихия снесла его вершину, высота горы уменьшилась на 115 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама