Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пепловое облако, порожденное вулканом Шивелуч на Камчатке, рассеялось в горах

28 декабря 2014, 8:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Леонид Виноградов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря. /Корр. ТАСС Леонид Виноградов/. Огромное пепловое облако, порожденное извержением камчатского вулкана Шивелуч, ушло на запад и рассеялось в горах Срединного хребта, являющегося главным водораздельным хребтом полуострова. Об этом корр. ТАСС сообщили в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.

Ивержение Шивелуча произошло в минувшую пятницу. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, размеры облака пепла составляли 45 км на 23 км, оно ушло на запад от Шивелуча на высоте 8 800 метров.

В пятницу самый мощный выброс пепла и газа был зарегистрирован во второй половине дня. В течение десяти минут пепловая колонна поднялась на высоту до тринадцати километров. Также в течение дня кратер Шивелуча еще несколько раз выстреливал вулканическими материалами на высоту свыше пяти километров. Шивелучу был присвоен красный авиационный код, предупреждающий воздушные лайнеры об опасности встречи с пепловым облаком.

Возраст Шивелуча - около 70 тыс. лет, он является самым северным вулканом Камчатки, его высота более 3 тыс. метров. Сильные извержения на Шивелуче наблюдаются уже более двух столетий. В 2004-2005 годах стихия снесла его вершину, высота горы уменьшилась на 115 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама