Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пилоты самолета AirAsia могли не получить метеосводку перед вылетом в Сингапур

4 января 2015, 14:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Gрезидент компании Indonesia AirAsia опровергает подобные обвинения, настаивая на четком выполнении всех инструкций
Материал из 1 страницы
© EPA/JAGADEESH NV

СИНГАПУР, 4 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Экипаж разбившегося самолета компании AirAsia, вероятно, не получил актуальный прогноз погоды перед вылетом из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Об этом сообщает электронная версия газеты Straits Times.

По данным издания, метеорологическое, климатическое и геофизическое агентство Индонезии отправило доклад в минтранс страны, в котором, в частности, говорится, что "28 декабря (в день крушения лайнера) дежурный сотрудник авиаперевозчика получил доклад о погодных условиях только в 07:00 по местному времени, тогда как самолет вылетел из аэропорта в 05:35 по местному времени".

"Экипаж должен быть готов за два с половиной часа до вылета, это было ранее утро, возможно, метеорологическое управление официально еще не подготовило к этому времени сводку", - предположила бывший сотрудник комитета по безопасности.

Позиция авиакомпании

Вместе с тем президент компании Indonesia AirAsia Суну Видьятмоко опровергает подобные обвинения, настаивая на четком выполнении всех инструкций, в том числе касающихся получения прогнозов погоды. "Четыре раза в день метеорологическое управление рассылает по электронной почте сводку в оперативный центр компании, откуда она поступает в наши хабы, расположенные в крупных городах Индонезии, а затем в распечатанном виде они предоставляются каждому экипажу", - рассказал руководитель авиаперевозчика.

Между тем министр транспорта Индонезии Игнасиус Джонан, посетивший в пятницу штаб-квартиру компании в Джакарте, выразил крайнюю раздраженность, узнав, что некоторые пилоты не получают сводку непосредственно от оперативного центра AirAsia. Вместо этого, как сообщается, "они знакомятся с прогнозом погоды на официальном сайте метеорологического управления". "Вы должны следовать правилам, иначе может быть отозвана лицензия", - пригрозил министр.

Причиной крушения могла стать плохая погода

Ранее официально сообщалось, что в день катастрофы по маршруту следования самолета были крайне неблагоприятные метеоусловия. Более того, экипаж запросил диспетчеров перейти на другую высоту для того, чтобы обойти штормовой фронт. Однако наземные службы Индонезии отказали в этом, разрешив лишь уклониться влево.

Источники в следственном комитете также не исключили версию, что причиной крушения могла стать плохая погода. "Возможно, произошло обледенение самолета, в результате чего были повреждены двигатели", - указывалось в докладе метеорологического управления. Вместе с тем подчеркивается, что "это лишь версия, основанная на получении метеосводок, но никак не окончательный вывод следствия".

Самолет AirAsia примерно через 40 минут после вылета исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На борту А320-200 находились 155 пассажиров и семь членов экипажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама