6 февраля 2015, 07:43

Смерть блокадницы - трагическое стечение обстоятельств, считают в сети "Магнит" Петербурга

ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Пожилую женщину заподозрили в краже трех пачек масла. Блокадницу доставили в отделение полиции, где она скончалась

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Смерть блокадницы Раузы Галимовой в петербургском отделе полиции стала следствием "трагического стечения обстоятельств", говорится в комментарии руководства торговой сети "Магнит", поступившем в ТАСС.

"Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой. Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии", - говорится в комментарии.

В компании отметили, что "глубоко скорбят" и "передают соболезнования семье умершей". "Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе", - пообещали в торговой сети.

Что привело к трагедии

Пенсионерку Раузу Галимову задержали 3 февраля в продуктовом магазине сети "Магнит" по подозрению в краже нескольких пачек сливочного масла и доставили в полицию.

В ОМВД по Кронштадтскому району женщина пожаловалась на ухудшение самочувствия, ей вызвали "скорую", а позже и реанимационную бригаду, но помочь ей врачи не смогли.

Реакция на случившееся

СК РФ 5 февраля возбудил по факту смерти блокадницы уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

В Главном следственном управлении СК по Санкт-Петербургу сообщили, что в деле пока нет подозреваемых.

Между тем, прокуратура Санкт-Петербурга пока не нашла подтверждения кражи масла Раузой Галимовой. "Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло", - сообщила ранее старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

История получила большой общественный резонанс. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявили, что "будет начата жесткая проверка всех работников сферы охраны торговых предприятий". "На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий. В частности, будут изучены как полномочия "охранников" при возникновении конфликтов с гражданами, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников, а также наличие документов, подтверждающих у них соответствующее образование и право работать в охранных структурах", - заключили в МВД.