Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение "разбудило" Ключевской вулкан на Камчатке

10 марта 2015, 4:05 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Вулканологи изучают полученные данные с сейсмостанций и ждут, когда вулкан откроется из облаков, чтобы провести визуальные наблюдения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Очередное землетрясение в Камчатском заливе у западного побережья Камчатки спровоцировало рост активности Ключевского вулкана, извержение которого, как считали ученые, подходило к концу. Об этом корр. ТАСС рассказал во вторник руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

"На протяжении нескольких недель спазматическое дрожание на Ключевском плавно снижалось и 9 марта упало почти до нуля. Однако в 22:47 по местному времени (13:47 Мск) в Камчатском заливе произошло мощное землетрясение магнитудой 4", - рассказал Юрий Демянчук.

По его словам, хотя, землетрясение в Тихом океане ни кто из жителей Усть-Камчатского района не ощутил, уже спустя 6 часов на Ключевском вулкане вновь резко возросла сейсмическая активность.

"Видимо землетрясение активизировало разлом, на котором находятся камчатские вулканы, в том числе и Ключевской. Сегодня с 6:00 местного времени (21:00 Мск) значительно увеличилось вулканическое дрожание. Возможно, это свидетельствует о новом поступлении свежей лавы", - сообщил Юрий Демянчук.

Ученый при этом подчеркивает, что сделать окончательный вывод о том, что сейчас происходит на Ключевском вулкане, позволят наблюдения вторника. Вулканологи изучают полученные данные с сейсмостанций и ждут, когда вулкан откроется из облаков, чтобы провести визуальные наблюдения.

Ключевской вулкан - самый высокий действующий гигант в Евразии. Его высота 4 тыс. 750 м над уровнем моря. Он начал извергаться в начале января 2015 года. На его склонах образовались два лавовых потока, которые достигли высоты 3 тыс. метров над уровнем моря. Однако затем излияние лавы прекратилось. В последнюю неделю регистрировались выбросы газа и пара с содержанием пепла на высоту до 1 тыс. метров над кратером. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи Усть-Камчатского района, который расположен в 30 километрах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама