Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение "разбудило" Ключевской вулкан на Камчатке

10 марта 2015, 4:05 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Вулканологи изучают полученные данные с сейсмостанций и ждут, когда вулкан откроется из облаков, чтобы провести визуальные наблюдения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Очередное землетрясение в Камчатском заливе у западного побережья Камчатки спровоцировало рост активности Ключевского вулкана, извержение которого, как считали ученые, подходило к концу. Об этом корр. ТАСС рассказал во вторник руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

"На протяжении нескольких недель спазматическое дрожание на Ключевском плавно снижалось и 9 марта упало почти до нуля. Однако в 22:47 по местному времени (13:47 Мск) в Камчатском заливе произошло мощное землетрясение магнитудой 4", - рассказал Юрий Демянчук.

По его словам, хотя, землетрясение в Тихом океане ни кто из жителей Усть-Камчатского района не ощутил, уже спустя 6 часов на Ключевском вулкане вновь резко возросла сейсмическая активность.

"Видимо землетрясение активизировало разлом, на котором находятся камчатские вулканы, в том числе и Ключевской. Сегодня с 6:00 местного времени (21:00 Мск) значительно увеличилось вулканическое дрожание. Возможно, это свидетельствует о новом поступлении свежей лавы", - сообщил Юрий Демянчук.

Ученый при этом подчеркивает, что сделать окончательный вывод о том, что сейчас происходит на Ключевском вулкане, позволят наблюдения вторника. Вулканологи изучают полученные данные с сейсмостанций и ждут, когда вулкан откроется из облаков, чтобы провести визуальные наблюдения.

Ключевской вулкан - самый высокий действующий гигант в Евразии. Его высота 4 тыс. 750 м над уровнем моря. Он начал извергаться в начале января 2015 года. На его склонах образовались два лавовых потока, которые достигли высоты 3 тыс. метров над уровнем моря. Однако затем излияние лавы прекратилось. В последнюю неделю регистрировались выбросы газа и пара с содержанием пепла на высоту до 1 тыс. метров над кратером. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи Усть-Камчатского района, который расположен в 30 километрах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама