Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сразу три вулкана проявляют повышенную активность на Камчатке

7 января 2015, 10:07 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Мониторинг за деятельностью действующих вулканов Камчатки осуществляется непрерывно с помощью спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вулкан Шивелуч, архивное фото

Вулкан Шивелуч, архивное фото

© ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Сразу три вулкана проявляют повышенную активность на Камчатке. Один из них, Шивелуч, в среду выбросил столб пепла высотой 7 км над уровнем моря, сообщила пресс-служба МЧС по Камчатскому краю.

"По спутниковым данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс на высоту до 7 км над уровнем моря. С учетом направления ветра, облако пепла распространилось в северо-западном направлении от вулкана. На его пути населенных пунктов нет", - говорится в сообщении.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Продолжает сохранять повышенную активность и сосед вулкана Шивелуч - Ключевской, сообщили корр. ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. Они располагаются примерно в 100 км друг от друга.

"Непрерывное спазматическое вулканическое дрожание достигает до 8.1 миллимикрон в секунду. По данным сейсмостанций, возможно, на Ключевском регистрируются пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря", - отметили ученые.

Регистрируется вулканическое дрожание и на вулкане Жупановский, который расположен примерно в 90 км от Петропавловска-Камчатского.

"Мониторинг за деятельностью действующих вулканов Камчатки осуществляется непрерывно с помощью спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН", - сообщила сегодня пресс-служба МЧС края.

Туристическим компаниям МЧС рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулканов, а также не совершать восхождения на Шивелуч, Жупановский и Ключевскую сопку. Такие же рекомендации даны гостям и жителям Камчатки.

"В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - говорится в сообщении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама