Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замоскворецкий суд Москвы опубликовал приговор братьям Навальным

12 марта 2015, 14:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Алексей и Олег Навальные в декабре 2014 года осуждены по делу о хищении денежных средств компании "Ив Роше"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы опубликовал на своем официальном сайте приговор Алексею и Олегу Навальным, осужденным по делу о хищении денежных средств компании "Ив Роше".

Как отмечается в приговоре, суд не соглашается с квалификацией действий подсудимых по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере", так как подсудимые были фактическими владельцами подконтрольного им ООО, "оказывавшего услуги клиентам на заведомо невыгодных условиях, не имели реальной возможности их оказания ввиду отсутствия материально-технического обеспечения, в том числе собственного транспорта", являясь лишь посредником в предоставлении услуг. В связи с этим суд считает, что их действия по эпизодам хищения денежных средств должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ - как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размерах.

"Об умысле подсудимых, направленном на совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в отношении потерпевших, свидетельствует характер и способ их действий. Так Навальный О.А., обладая в силу своей служебной деятельности информацией о потребностях федеральных клиентов, являясь со своим братом Навальным А.А. фактическим владельцем действующего ООО, путем обмана, из корыстных побуждений, вынудили последних воспользоваться экономически необоснованными посредническими услугами ООО, при отсутствии реальной рыночной необходимости и потребности в них, лишив их возможности выбора иных контрагентов, равно как и продолжения договорных отношений с прежними, причинив своими действиями ущерб", - говорится в приговоре.

Вместе с тем, оценивая совокупность всех данных о личности Олега Навального и конкретные обстоятельства, его роль в совершенных им преступлениях, "суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, полагая, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, не усматривая оснований для назначения ему более мягкого наказания, поскольку это не будет отвечать целям назначения наказания и восстановлению социальной справедливости, не соразмерно степени общественной опасности преступлений и характеру содеянного".

В то же время суд полагает, что "цели восстановления справедливости, исправления подсудимого Алексея Навального, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением ему наказания в виде лишения свободы, но без реального отбывания, полагая, что такой вид наказания наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и сможет способствовать достижению целей наказания, а при установлении подсудимому продолжительного испытательного срока позволит предупредить совершение с его стороны иных противоправных деяний".

"Принимая во внимание, что Навальный А.А. осужден 18 июля 2013 года Ленинским районном судом Кирова по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и ему с учетом изменений суда апелляционной инстанции назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет, совершил настоящие преступления не в период испытательного срока, суд приходит к выводу об оставлении приговора Ленинского районного суда Кирова на самостоятельном исполнении", - говорится в приговоре.

Суд над Алексеем и Олегом Навальными

30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по ч.2 и ч.3 ст.159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном и особо крупном размере") и по ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Олег Навальный осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Алексей Навальный приговорен к такому же сроку, но условно. Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тыс рублей.

17 февраля 2015 года Мосгорсуд снял с Алексея Навального наказание в виде штрафа, в остальной части приговор был оставлен без изменения.

В настоящее время Олег Навальный этапирован в одну из колоний Орловской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама