Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не подтверждает версию поджога торгового центра "Адмирал"

17 марта 2015, 15:05 UTC+3

По словам представителя СК, уже установлен очаг возгорания - это кафе, которое строилось в торговом центра без разрешения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Туманов/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Следствие не подтверждает версию поджога торгового центра "Адмирал" в Казани, где при пожаре погибли 17 человек. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, выступая в программе "Время покажет" на Первом канале.

"Самострой"

"Я хотел бы развеять утверждения, что это был поджог", - заявил Маркин на высказывания о том, что большинство предпринимателей считают, что был поджог.
По его словам, уже установлен очаг возгорания - это кафе, которое строилось в торговом центре без разрешения "с использованием открытого огня и применением газовых баллонов". "Самострой", - заметил Маркин.

При этом, по его словам, владельцы и арендаторы поскупились на покупку системы пожаротушения.

"Была договоренность, что в месяц они получают прибыль 35 млн рублей (от сдачи торговых точек в аренду - прим. ТАСС). 9 млн рублей должны были фиксировано отдавать этому предпринимателю (председателю совета директоров "АС Менеджмент", владеющей торговым центром, миллиардеру Алексею Семину - прим. ТАСС), хотя он знал, что там отсутствуют меры пожарной безопасности", - отметил представитель СК.

По словам Маркина, даже с учетом расходов около 5 млн рублей "у них была чистая прибыль около 20 млн рублей".

Но они не пошли на покупку системы пожаротушения, которая обошлась бы примерно в 60 млн рублей, добавил он. "То есть они только о прибыли думают и больше не о чем", - добавил он.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. Погибли 17 человек, двое считаются  пропавшими без вести, пострадали более 60 человек.

Трагедия в Казани: хроника поисковой операции

Владельцы будут установлены

Следствие установит владельцев сгоревшего торгового центра, несмотря на то, что им заявляют, что документы сгорели, сообщил Маркин.

Предполагаемый владелец - председатель совета директоров компании, владевшей торговым центром, миллиардер Алексей Семин находится во Франции. "Это один из самых богатых людей, по-моему, не только в Казани, но и в России", - заметил Маркин.

Проводя аналогию с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь", где следствию пришлось долго устанавливать реальных владельцев, Маркин заметил: "Также и здесь. Они говорят, что все документы сгорели во время пожара. Мы начинаем смотреть документы - там очень трудно определить, является ли Семин конкретно единственным хозяином этого торгового центра".

Он напомнил, что торговый центр "эксплуатировался без разрешения". "Были обычные цеха, склады (завода "Серп и Молот" - прим. ТАСС). Взяли обанкротили завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр. Но официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию, он эксплуатировался без разрешения", - подчеркнул Маркин.

Когда представитель Гостройнадзора Татарстана (Галия Исаева, в отношении которой возбуждено дело о халатности - прим. ТАСС) "узнала, что (торговый центр) работает без разрешения, она закрыла глаза, развернулась и ушла. Хотя в ее праве можно было на 5 дней суток вообще закрыть этот торговый центр. Если бы тогда она это сделала, этой бы трагедии не случилось", заметил Маркин.

По его словам, объявлена в федеральный розыск и 25-летняя бывшая судебный пристав-исполнитель, которая в 2013 году прекратила исполнительное производство по решению суда, обязывавшего устранить нарушения правил пожарной безопасности в торговом центре.

"Полнейшая аналогия"

Маркин заметил, что есть "полнейшая аналогия между пожаром в "Хромой лошади" (5 декабря 2009 года) и пожаром в этом торговом центре". Он напомнил, что и совладелец клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин "в нарушение всех правил - пожарной безопасности и других - расширил количество посадочных мест (в бывшем кафе), устроил пиротехническое шоу, причем с использованием просроченных пиротехнических средств".

После пожара в "Хромой лошади" Мрыхин 17 декабря 2009 года уехал за рубеж, но был экстрадирован из Испании в Россию в июне 2011 года. 14 мая 2012 года Ленинский суд Перми приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Суд также обязал его возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим на общую сумму более 200 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама