Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не подтверждает версию поджога торгового центра "Адмирал"

17 марта 2015, 15:05 UTC+3
По словам представителя СК, уже установлен очаг возгорания - это кафе, которое строилось в торговом центра без разрешения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Туманов/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Следствие не подтверждает версию поджога торгового центра "Адмирал" в Казани, где при пожаре погибли 17 человек. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, выступая в программе "Время покажет" на Первом канале.

"Самострой"

"Я хотел бы развеять утверждения, что это был поджог", - заявил Маркин на высказывания о том, что большинство предпринимателей считают, что был поджог.
По его словам, уже установлен очаг возгорания - это кафе, которое строилось в торговом центре без разрешения "с использованием открытого огня и применением газовых баллонов". "Самострой", - заметил Маркин.

При этом, по его словам, владельцы и арендаторы поскупились на покупку системы пожаротушения.

"Была договоренность, что в месяц они получают прибыль 35 млн рублей (от сдачи торговых точек в аренду - прим. ТАСС). 9 млн рублей должны были фиксировано отдавать этому предпринимателю (председателю совета директоров "АС Менеджмент", владеющей торговым центром, миллиардеру Алексею Семину - прим. ТАСС), хотя он знал, что там отсутствуют меры пожарной безопасности", - отметил представитель СК.

По словам Маркина, даже с учетом расходов около 5 млн рублей "у них была чистая прибыль около 20 млн рублей".

Но они не пошли на покупку системы пожаротушения, которая обошлась бы примерно в 60 млн рублей, добавил он. "То есть они только о прибыли думают и больше не о чем", - добавил он.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. Погибли 17 человек, двое считаются  пропавшими без вести, пострадали более 60 человек.

Трагедия в Казани: хроника поисковой операции

Владельцы будут установлены

Следствие установит владельцев сгоревшего торгового центра, несмотря на то, что им заявляют, что документы сгорели, сообщил Маркин.

Предполагаемый владелец - председатель совета директоров компании, владевшей торговым центром, миллиардер Алексей Семин находится во Франции. "Это один из самых богатых людей, по-моему, не только в Казани, но и в России", - заметил Маркин.

Проводя аналогию с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь", где следствию пришлось долго устанавливать реальных владельцев, Маркин заметил: "Также и здесь. Они говорят, что все документы сгорели во время пожара. Мы начинаем смотреть документы - там очень трудно определить, является ли Семин конкретно единственным хозяином этого торгового центра".

Он напомнил, что торговый центр "эксплуатировался без разрешения". "Были обычные цеха, склады (завода "Серп и Молот" - прим. ТАСС). Взяли обанкротили завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр. Но официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию, он эксплуатировался без разрешения", - подчеркнул Маркин.

Когда представитель Гостройнадзора Татарстана (Галия Исаева, в отношении которой возбуждено дело о халатности - прим. ТАСС) "узнала, что (торговый центр) работает без разрешения, она закрыла глаза, развернулась и ушла. Хотя в ее праве можно было на 5 дней суток вообще закрыть этот торговый центр. Если бы тогда она это сделала, этой бы трагедии не случилось", заметил Маркин.

По его словам, объявлена в федеральный розыск и 25-летняя бывшая судебный пристав-исполнитель, которая в 2013 году прекратила исполнительное производство по решению суда, обязывавшего устранить нарушения правил пожарной безопасности в торговом центре.

"Полнейшая аналогия"

Маркин заметил, что есть "полнейшая аналогия между пожаром в "Хромой лошади" (5 декабря 2009 года) и пожаром в этом торговом центре". Он напомнил, что и совладелец клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин "в нарушение всех правил - пожарной безопасности и других - расширил количество посадочных мест (в бывшем кафе), устроил пиротехническое шоу, причем с использованием просроченных пиротехнических средств".

После пожара в "Хромой лошади" Мрыхин 17 декабря 2009 года уехал за рубеж, но был экстрадирован из Испании в Россию в июне 2011 года. 14 мая 2012 года Ленинский суд Перми приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Суд также обязал его возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим на общую сумму более 200 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама