Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено следствие по делу о крушении Falcon

18 марта 2015, 10:40 UTC+3 МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Руководителю полетов Внукова Роману Дунаеву предъявили обвинение в окончательной редакции, ему грозит до семи лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Руководитель полетов аэропорта Внуково Роман Дунаев в Басманном суде

Руководитель полетов аэропорта Внуково Роман Дунаев в Басманном суде

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Следствие завершило расследование в отношении пяти фигурантов уголовного дела о катастрофе самолета Falcon в аэропорту Внуково.

"Руководителю полетов аэропорта Внуково Роману Дунаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции. Оно не изменилось - "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц", - сообщил ТАСС его адвокат Игорь Чернецкий. Инкриминируемая Дунаеву статья грозит наказанием до семи лет тюрьмы.

Он пояснил, что на этой неделе ожидается официальное объявление о завершении предварительного расследования, после чего защита приступит к ознакомлению с материалами дела.

Чернецкий отметил, что его подзащитный не признает вину.

Как ожидается, до конца недели окончательное обвинение будет предъявлено всем фигурантам дела.

Катастрофа во Внукове

В ночь на 21 октября прошлого года во Внукове-3 четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва-Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

В результате крушения погибли три члена экипажа и пассажир - глава корпорации Total Кристоф де Маржери.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело. В его рамках были арестованы инженер аэродромной службы Внукова Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолетом, Владимир Мартыненко и диспетчер Александр Круглов. Еще двое обвиняемых - руководитель полетов внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун - были отправлены под домашний арест.

Всем фигурантам инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Сделка со следствием

Один из главных обвиняемых - водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко - ранее направил в прокуратуру ходатайство о заключении сделки со следствием.

Он готов частично признать свою вину по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на транспорте"), за что хочет получить более мягкое наказание, утверждают "Известия".

Обвиняемый утверждает, что в злополучную смену вышел в рейс трезвым и соблюдал все должностные инструкции, а за безопасность взлета и посадки самолетов отвечали диспетчеры и другие служащие аэропорта. Мартыненко по своей воле уже прошел допрос на детекторе лжи, чтобы доказать, что на рабочем месте он был трезвым.

Расшифровка бортовых самописцев

Комиссия МАК расшифровала бортовые самописцы разбившегося борта. Комитет сообщил, что при выдаче разрешения на взлет Falcon полоса была свободна. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора. 

После подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано. Все системы самолета были исправны и работали вплоть до столкновения.

Экипаж Falcon увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом. Столкновение снегоуборочной машины и самолета произошло на пересечении полос - так называемой крестовине. Falcon уже был в воздухе, его скорость составляла почти 250 км/ч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама