Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директор завода "АМУР" вновь предстанет перед судом по делу о хищении 1,2 млрд рублей

19 марта 2015, 16:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС
По версии следствия, преступление произошло после введения в августе 2009 года на предприятии процедуры банкротства
Материал из 1 страницы
Павел Чернавин

Павел Чернавин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. /ТАСС/. Бывший директор завода "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР") Павел Чернавин во второй раз предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве на 1,2 млрд рублей, а также незаконном получении кредитов на сумму более 12,5 млн долларов, сообщили ТАСС в прокуратуре Свердловской области.

Первый раз дело против Чернавина было направлено в суд в мае 2014 года, однако суд вернул его для устранения нарушений. Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. Экс-директору грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем "АМУРа", "после введения в августе 2009 года на данном предприятии процедуры банкротства обеспечил изготовление и предоставление в Арбитражный суд Свердловской области заведомо безосновательных простых векселей организации на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей", - отметили в ведомстве. - На основании представленных векселей в феврале 2010 года суд принял решение о включении требований руководителя в реестр требований кредиторов завода. В результате этого, обвиняемый приобрел право на имущество предприятия на указанную сумму".

Там отметили, что в ходе расследования уголовного дела собраны неопровержимые доказательства отсутствия каких-либо обязательств, лежащих в основе выдачи указанных векселей.

Следствие также установило, что с апреля 2007 года по август 2008 года Чернавин предоставил в банк документы, содержавшие недостоверные сведения о финансовом состоянии возглавляемой им организации, чтобы получить кредиты. "По итогам рассмотрения представленных документов предприятию предоставлены три кредита на общую сумму свыше 12,5 млн долларов. По истечении срока кредиты не возвращены, в результате чего банку с учетом начисленных процентов причинен ущерб на сумму свыше 16,7 млн долларов, что эквивалентно более 464 млн рублей", - добавили в ведомстве.

Изначально, Чернавину инкриминировалось незаконное получение кредитов на общую сумму около 350 млн рублей и мошенничество с выпуском безосновательных векселей завода на общую сумму более 1,2 млрд рублей, но после возвращения дела прокурору сумма ущерба увеличилась.

О заводе "АМУР"

Завод "АМУР" был образован как филиал МосавтоЗИЛа в 1967 году. В феврале 1977 года на предприятии был создан цех сборки автомобилей. В 2003 году на базе активов Уральского автомоторного завода было создано предприятие "Автомобили и моторы Урала". 27 августа 2009 года в отношении предприятия Арбитражным судом Свердловской области введена процедура внешнего управления.

В 2012 году около 100 бывших работников завода "Автомобили и моторы Урала" несколько раз объявляли голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате. На момент начала голодовки долги по заработной плате превышали 30 млн рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама