Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший электрик из дома Пикассо осужден на 2 года условно за сокрытие 300 работ живописца

20 марта 2015, 14:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Работы Пикассо хранились у Ле Геннека более 40 лет. Стоимость коллекции оценивается в 100 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пьеромо Ле Геннек с супругой

Пьеромо Ле Геннек с супругой

© AP Photo/Lionel Cironneau

ПАРИЖ, 20 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французский суд признал пенсионера, работавшего в свое время электриком в доме Пабло Пикассо, виновным в сокрытии около 300 картин великого живописца и осудил его на 2 года условно. Таким вердиктом завершился самый громкий процесс в мире искусства за последние несколько лет.

Как картины оказались у электрика

В основе судебного разбирательства над 76-летним Пьеромом Ле Геннеком лежала поистине детективная история.

В январе 2010 года сын художника - Клод Пикассо - получил письмо от неизвестного ему мужчины с просьбой подтвердить подлинность ряда картин его отца, о которых наследник живописца никогда прежде не слышал.

Тогда Ле Геннек с супругой привезли в Париж чемодан, заполненный акварелями и литографиями, никогда не упоминавшимися в завещании основателя кубизма. Пенсионер объяснил, что картины якобы были подарены ему последней женой Пикассо за его работу, когда он в начале 1970-х годов занимался починкой электропроводки в доме художника. "Как-то вечером меня остановила в коридоре мадам и сказала: "Вот. Это вам!". Я и взял эту коробку", - вспоминал Ле Геннек.

"Пикассо не раздавал картины первым встречным"

Однако сын живописца усомнился в этой версии. "Мой отец дорожил своими работами и не раздавал их первым встречным", - заявил тогда Клод.

Вскоре по данному делу началось разбирательство, коллекция была конфискована до выяснения обстоятельств, а против электрика-коллекционера было возбуждено уголовное дело по факту нелегального присвоения предметов искусства.

Работы Пикассо хранились у Ле Геннека более 40 лет. Общая стоимость коллекции, которая включает, в том числе, портрет первой жены художника Ольги Хохловой, оценивается в 100 млн евро.

Ле Генеку грозило до 5 лет лишения свободы, однако суд учел смягчающие обстоятельства, включая возраст подсудимого, и приговорил его, а также его супругу, признанную соучастницей преступления, к двум годам заключения условно. Картины будут возвращены потомкам Пабло Пикассо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама