Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал замглавы комитета правительства Петербурга Гришина на два месяца

20 марта 2015, 18:09 дата обновления: 20 марта 2015, 19:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

Накануне чиновника задержали по подозрению в получении взятки в 4,5 млн рублей за приемку работ по госконтрактам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в пятницу арестовал на два месяца и двое суток зампредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга Игоря Гришина, передает корр. ТАСС.

Об аресте ходатайствовало следствие. "Гришин обладает активами в Испании, Швейцарии, Лихтенштейне. Следствие полагает, что он может покинуть пределы России и скрыться от предварительного следствия и суда", - говорится в ходатайстве, которое озвучила судья Елена Федорова. Также, по мнению следствия, чиновник понимал, что совершает преступление коррупционной направленности. "Избрание Гришину меры пресечения в виде заключения под стражу должно воспрепятствовать уничтожению важнейших вещественных доказательств по делу, в частности, денежных средств, полученных в качестве взятки, и оказать давление на свидетелей", - отмечается в документе.

Ходатайство было поддержано прокуратурой.

Защита Гришина просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он является инвалидом первой группы. "Я бы просил суд рассмотреть суд возможность избрание меры пресечения в виде домашнего ареста. Я не очень понимаю как в этом случае я смогу оказывать давление на свидетелей", - сказал сам Гришин.

Однако суд удовлетворил ходатайство. "Суд считает, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Суд считает, что Гришин может скрыться от предварительного следствия и суда", - сказала судья Елена Федорова, оглашая постановление. Также суд согласился с доводами следствия, что на свободе чиновник может оказать влияние свидетелей по делу из компании "Меандр", которая зависит от госконтрактов с КГИОП.

Адвокат намерен обжаловать это решение. "Мы обжалуем избранную меру пресечения. В настоящее время обвинение моему доверителю не предъявлено", - сказал Виталий Ивашков, представляющий интересы Гришина, после заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга.

В чем подозревают чиновника

Накануне Гришина задержали по подозрению в получении взятки в 4,5 млн рублей за приемку работ по госконтрактам.

Высокопоставленный чиновник является подозреваем в уголовном деле о получении крупной взятки. Также были задержаны два других фигуранта расследования: Владимир Антонов и Алексей Сыромятников, которые, по версии следствия, были посредниками при передаче взятки. "По данным следствия, с января по март 2015 года Гришин неоднократно требовал взятку в 4,5 млн рублей через Антонова и Сыромятникова у заместителя гендиректора одной из коммерческих структур за подписание документов, подтверждающих выполнение обязательств по ранее заключенным госконтрактам, послужившим основанием для перечисления на расчетный счет данной коммерческой структуры денежных средств в сумме более 46 млн рублей", - говорится в сообщении СК России. По данным ведомства, 12 февраля Антонов получил часть взятки в $20 тыс. 18 марта Сыромятников получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в 3 млн рублей и $20 тыс., после чего его задержали сотрудники ФСБ.

Гришин курирует в КГИОП реставрационную программу стоимостью около 2 млрд рублей в год. Был назначен зампредом в декабре 2014 года, после того как комитет возглавил Сергей Макаров, от должности он пока не отстранен. Ранее, до 2012 года, Гришин уже работал в этом комитете, занимая пост первого зампредседателя.

Накануне в КГИОП сообщили, что рассчитывают на объективное расследование всех обстоятельств дела. "Право делать вывод о виновности или невиновности человека имеет только суд. Комитет продолжает работать в обычном режиме", - сообщил ТАСС председатель КГИОП Сергей Макаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама