Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выживших в авиакатастрофе во Франции нет, на месте крушения обнаружен бортовой самописец

24 марта 2015, 22:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Для Франции это первая крупная авиакатастрофа за 15 лет. Предыдущая трагедия произошла в июле 2000 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© SEBASTIEN NOGIER/EPA/ТАСС

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские спасатели и жандармы продолжают обследовать место катастрофы пассажирского лайнера А320, разбившегося во вторник утром в горном массиве Труа-Эвеше в Прованских Альпах (юг Франции). По последним данным, шансы найти выживших равны нулю. Как сообщается, на борту лайнера германской авиакомпании Germanwings находились 144 пассажира и 6 членов экипажа.

Для Франции это - первая крупная авиакатастрофа за 15 лет. Предыдущая трагедия произошла в июле 2000 года, когда в пригороде Парижа разбился сверхзвуковой лайнер "Конкорд", принадлежавший компании Air France. Тогда при взлете машина рухнула на расположенный рядом с аэропортом отель, в результате чего погибли 203 человека.

На месте крушения А320 обнаружен бортовой самописец

Один из бортовых самописцев самолета А320 найден на месте катастрофы, сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв. "Обнаружен один "черный ящик", сегодня же вечером он будет передан следственным органам, в Бюро по анализу и расследованию происшествий на транспорте. Исследование записей начнется в самые ближайшие часы", - сказал глава МВД.

"Мы надеемся, что эти данные позволят быстрому продвижению следствия", - отметил министр. По его словам, в среду на место катастрофы самолета прибудут юридические эксперты полиции и специалисты по опознанию тел. "В настоящее время принимаются меры по сохранению в первоначальном виде места катастрофы", - сообщил Казнёв.

Позже французские авиаэксперты сообщили, что "черный ящик" содержит записи переговоров пилотов.

"Найденный один из двух регистраторов является бортовым самописцем категории CVR, то есть записывавшим как переговоры пилотов между собой, так и с авиадиспетчерами. Также он фиксирует все шумы в кабине пилотов, что важно для расследования", - сообщил СМИ эксперт Жерар Фельтзер. Это же подтвердил и авиаэксперт Жан Серра.

Оба специалиста отмечают, что именно эти данные будут иметь "огромное значение" для скорейшего расследования произошедшего.

Выживших нет

Никаких признаков того, что в результате авиакатастрофы А320 есть выжившие, не обнаружено, сообщил во вторник генерал жандармерии Давид Галье, командующий регионом Прованс-Альпы- Лазурный берег.

"Первой задачей жандармов, высадившихся на месте катастрофы, было попытаться найти выживших при падении самолета. К сожалению, по ситуации на данный момент, приходится констатировать, что уцелевших при крушении самолета нет", - сказал генерал.

Всего на месте катастрофы работают около 600 спасателей и военных, которые были в срочном порядке командированы в зону крушения, сообщил в свою очередь глава МВД Франции Бернар Казнёв.

С воздуха усилия поисковых отрядов координируют вертолеты жандармерии, пояснил министр. Согласно снимкам с воздуха, фрагменты лайнера усеивают узкое ущелье горного массива Труа-Эвеше в Прованских Альпах. "Шансы выжить в подобной ситуации ничтожны", - признал министр внутренних дел.

"В настоящее время мы предпринимаем все усилия, чтобы подготовить условия для возможного приема родственников погибших людей", - заключил Казнев.

Канцлер ФРГ, премьер-министр Испании и президент Франции прибудут на место крушения

Президент Франции Франсуа Олланд будет сопровождать канцлера ФРГ и премьер-министра Испании во время посещения места крушения А320 в среду, 25 марта, сообщили в Елисейском дворце.

"Глава государства будет сопровождать госпожу Ангелу Меркель и господина Мариано Рахоя", - отметили в администрации Олланда.

"Завтра я отправлюсь во Францию, чтобы лично ознакомиться с положением и обсудить ситуацию с компетентными органами на месте", - заявила ранее канцлер ФРГ в ходе пресс-конференции в Берлине.

О намерении прибыть во Францию уведомил также премьер- министр Испании Мариано Рахой.

Погода в районе катастрофы ухудшается

Метеоусловия в районе крушения самолета А320 резко ухудшаются, сообщили в "Метео-Франс". Данное обстоятельство может значительно осложнить работу спасателей и направленных на место крушения экспертов.

Снегопады не прекращаются во всем регионе французских Альп. Синоптики прогнозируют, что осадки будут продолжаться в течение нескольких часов. "Именно поэтому прилагаются все усилия, чтобы максимально быстро обследовать площадь падения самолета", - заметил депутат Национального собрания от департамента Альпы Верхнего Прованса Кристоф Кастанер.

По свидетельству очевидцев, зона падения самолета находится в удаленном от населенных пунктов высокогорном районе, куда наземным транспортом добраться невозможно. Экипажи вертолетов не могут совершать посадку на столь крутых склонах. Они могут лишь спускать на канатах небольшие группы спасателей. Несколько вертолетов приземлились в населенных пунктах у подножий горного массива.

МЧС России предложило помощь французским спасателям

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил помощь французским экстренным службам в связи с авиакатастрофой пассажирского авиалайнера А320 во Франции. Соответствующую телеграмму российский министр отправил главе МВД Франции Бернару Казнёву.

"МЧС России готово незамедлительно оказать французской стороне содействие и помощь в ликвидации последствий крушения лайнера. Российские спасатели имеют значительный опыт проведения поисково-спасательных работ в горах, а также необходимое специальное оборудование для оказания помощи пострадавшим", - говорится в телеграмме, текст которой цитирует пресс-служба ведомства.

Пучков также отметил, что, действуя в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 1999 года, МЧС России готово направить к месту трагедии спасателей и специальное оборудование для ликвидации ее последствий.

Как сообщили ранее в министерстве, в готовность приведен самолет со спасателями отряда "Центроспас" и Центра по проведению работ особого риска "Лидер". Во Францию готовы отправиться 50 спасателей международного класса. "Все они обладают огромным опытом в проведении операций подобного рода. Они, в частности, участвовали в поисково-спасательных работах в Яванском море в Индонезии в районе крушения малайзийского "Боинга", а также в поисках российского лайнера "Сухой Суперджет" в горах Индонезии", - отметили в МЧС.

Список пассажиров и их национальность уточняются

На борту самолета A320, разбившегося во Французских Альпах, было 144 пассажира и 6 членов экипажа. Об этом сообщил исполнительный директор компании-владельца лайнера Germanwings Оливер Вагнер. Он уточнил, что в числе пассажиров были 67 граждан Германии.

Представитель правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия подтвердила информацию в СМИ, согласно которой на борту разбившегося во Франции лайнера находились 16 школьников из города Хальтерн-ам-Зе.

В свою очередь, вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария сообщила, что на борту самолета находились "45 человек с испанскими фамилиями". Она уточнила, что среди пассажиров были два младенца.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд упомянул, что по предварительным данным граждан Франции на борту разбившегося самолета не было. "Однако с уверенностью утверждать этого не могу", - добавил французский лидер.

Как сообщил журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, среди пассажиров лайнера А320 был один гражданин республики. "В самолете находился наш гражданин, 50-летний Мурадие Челик, который погиб", - сказал министр. Между тем, как сообщает телеканал NTV, внешнеполитическое ведомство пока не подтверждает информацию о гибели при крушении 39 турок, которые, в соответствии с данными испанских СМИ, якобы являются гражданами Германии.

Информацию о гибели в катастрофе подданной Нидерландов подтвердил в беседе с корр. ТАСС официальный представитель министерства иностранных дел страны Тон ван Вайк. "Речь идет о 20-летней женщине из провинции Северный Брабант, - уточнил он. - Это все, что мы пока можем сказать".

Информации о россиянах на борту нет

Генеральный консул России в Барселоне Юрий Клименко сообщил корр. ТАСС, что в настоящее время генконсульство выясняет, были ли среди пассажиров разбившегося сегодня во Франции немецкого самолета российские граждане.

Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне сообщило, что пока не располагает сведениями о нахождении российских граждан на борту разбившегося сегодня во Франции лайнера A320 авиакомпании Germanwings. "У нас пока нет информации по гражданам России. Мы проверяем сведения", - сказал представитель дипмиссии.

Обстоятельства катастрофы

Авиалайнер А320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф рейсом 4U9525, потерпел крушение в районе крайне труднодоступного горного массива Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса (юг Франции) близ местечка Динь-ле-Бен. По имеющимся на данный момент сведениям, в 10:53 (12:53 мск) самолет исчез с экранов радаров. На связь с диспетчерами экипаж корабля не выходил.

В момент исчезновения с экранов радаров самолет находился на высоте около 2,5 тыс метров и двигался со скоростью 1090 км в час. Лайнер начал резкое снижение за восемь минут до крушения, сообщил представитель компании Germanwings на пресс-конференции в Кельне Томас Винкельман. "У нас нет точных данных относительно причин начала снижения", - отметил он. По его словам, не было никаких данных, которые позволяли бы предположить, что воздушное судно было неисправно.

Потерпевший крушение самолет сошел с заводского конвейера в 1991 году. Первоначально он эксплуатировался компанией Lufthansa, сообщили корр. ТАСС в штаб-квартире Airbus в Тулузе. В общей сложности, его налет равен 58,3 тыс часов. На самолете были установлены двигатели CFM 56-5А1.

Как сообщили в Germanwings, технические специалисты проводили плановую проверку разбившегося самолета 23 марта - за день до катастрофы. "Последняя генеральная проверка была проведена летом 2013 года", - добавил представитель авиакомпании.

Компания Germanwings

Germanwings - немецкая бюджетная авиакомпания, она была основана в 1997 году в качестве подразделения для перевозок с недорогими авиабилетами немецкой авиакомпанией Eurowings. 27 октября 2002 года авиакомпания получила свое нынешнее название. В 2009 году 100% акций Germanwings приобрела группа Lufthansa. Численность персонала авиакомпании - 2 тыс. человек. Генеральный директор - Томас Винкельман.

Парк авиакомпании состоит из 57 самолетов: 43 лайнера A319 и 14 самолетов A320, средний возраст самолетов - 13 лет 8 месяцев. Авиакомпания базируется в аэропорту Кельна.

Germanwings осуществляет полеты по 117 направлениям в 31 страну мира, в том числе из разных городов Германии в Москву и Санкт-Петербург.

По итогам 2013 года авиакомпания перевезла 16 млн пассажиров (21% от общего числа пассажиров, перевезенных Lufthansa и ее подразделениями), став третьей авиакомпанией по пассажиропотоку в Германии. С 2011 года Lufthansa не публикует информацию о прибылях и убытках Germanwings, включая их в собственную отчетность. В январе 2015 года Lufthansa объявила, что в течение года проведет слияние Germanwings с Eurowings, а все бюджетные перевозки будут осуществляться под брендом Eurowings.

До сегодняшней авиакатастрофы серьезных происшествий с самолетами Germanwings не происходило.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама