Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело по факту продажи "по частям" дома, где Лермонтов написал "На смерть поэта"

6 апреля 2015, 18:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
По версии дознания, предприниматель Рыбченко при участии управдома Зориной демонтировал не менее 30 чугунных балясин с лестницы дома № 61 по Садовой ул. в Петербурге и продал их за 20 тыс. руб.
Материал из 1 страницы
© www.citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Полиция начала расследование по фактам кражи фрагментов парадной лестницы дома княгини Шаховской, в котором жил М.Ю.Лермонтов. Историки считают, что именно здесь в 1837 году после гибели Пушкина на дуэли было написано знаменитое стихотворение "На смерть поэта".

В отношении предпринимателя Олег Рыбченко и управдома "Жилкомсервис номер 2 Адмиралтейского района Петербурга" Ольги Зориной возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Петербурга.

"По версии дознания, Рыбченко при участии Зориной 29 марта 2015 года демонтировал не менее 30 чугунных балясин с парадной лестницы дома номер 61 по ул. Садовая, после чего вывез конструкции и продал их за 20 тыс рублей", - отметили в ведомстве.

Балясины (элементы лестничного ограждения) включены в список предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения.

В конце марта Комитет по охране памятников Петербурга обратился в полицию в связи с появлением объявления о продаже элементов декора дома, где жил Лермонтов. Объявление о продаже чугунных балясин из дома постройки XIX века было опубликовано 30 марта на сайте бесплатных объявлений. Там предлагалось купить в качестве строительных материалов более 50 элементов. Стоимость каждого - 3 тыс. руб. В объявлении было открыто указано, что эти элементы взяты из дома, где жил Лермонтов.

Дом княгини Шаховской

Дом княгини Шаховской (купца Чугреева) на Садовой улице в Петербурге был построен в начале XIX века. Михаил Лермонтов снимал в нем квартиру в 1836-1837 годах. Здание достраивалось в 1875 и 1903 годах. Оно является памятником архитектуры регионального значения. В 2010 году дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Инвестор, которому он был передан в 2009 году, не провел необходимые восстановительные работы, после чего городские власти решили изменить предназначение дома Шаховской.

По информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, земельный участок и здание планировалось передать Мариинскому театру "для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама