Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: у следствия достаточно данных о причастности Пономарева к растрате

7 апреля 2015, 16:18 UTC+3
Комитет Госдумы по регламенту поддержал представление о снятии неприкосновенности с депутата
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Следствие получило достаточно данных, указывающих о наличии в действиях депутата Государственной Думы Ильи Пономарева признаков преступления, предусмотренных статьей "пособничество в растрате", по делу "Сколково". Об этом сообщил в Госдуме первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

"Следствием получены достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренные статьей УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества). Материалами дела установлены доказательства, которые легли в основу представления генпрокурора, есть показания Бельтюкова, показания работников фонда "Сколково", фонограммы, почерковедческие и автороведческие экспертизы и другие документы", - сказал Буксман.

Пономарев и дело "Сколково"

26 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что в нижнюю палату парламента поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата. Следственный комитет России считает, что Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. В связи с этим СК инициировал обращение в Госдуму о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата о пособничестве в растрате более 22 млн рублей.

В понедельник комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Пономарева.

"Первый шаг к лишению мандата"

Снятие с депутата Ильи Пономарева (формально входит во фракцию "Справедливая Россия") парламентской неприкосновенности станет первым шагом по лишению его думского мандата, заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Снятие неприкосновенности - это лишь первый шаг к лишению депутатского мандата, на чем наша фракция настаивает давно", - подчеркнул он.

По словам лидера справороссов, Илья Пономарев "7 месяцев не появляется на работе, просто отсутствует даже в России, получая заработную плату депутата в размере около 400 тыс. рублей". "При этом он в одном из институтов, аффилированных с ЦРУ, читает лекции. И это делает депутат Государственной думы! Это нонсенс! Поэтому я уверено говорю, что вслед за лишением неприкосновенности, возбуждения уголовного дела, последует лишение мандата депутата Пономарева", - добавил лидер "Справедливой России".

Миронов вновь подчеркнул, что фракция справороссов приняла решение поддержать представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева.

Чем известен Илья Пономарев
Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама