Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК считают приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заслуженным

8 апреля 2015, 11:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС

Об этом сообщил Владимир Маркин в связи с рассмотрением в Хакасии апелляционной жалобы на приговор

Поделиться
Материал из 1 страницы
На Саяно-Шушенской ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. В Следственном комитете РФ считают приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объективным и заслуженным. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин в связи с рассмотрением в Хакасии апелляционной жалобы на приговор.

"Следствию удалось установить роль и доказать вину каждого из подсудимых. Причем сделать это было непросто. Помимо массы технических сложностей при расследовании техногенной аварии, равной которой по масштабу еще не было, следователям пришлось столкнуться с ярым противодействием обвиняемых и их защитников, начиная от непризнания ими доказательств и заканчивая всяческими способами затягивания расследования", - заявил Маркин.

"В конце концов совокупность всех собранных доказательств (это уникальная комплексная судебная экспертиза, показания свидетелей, специалистов и другие данные) позволили следствию, а в дальнейшем и суду принять однозначное решение о виновности подсудимых (в декабре прошлого года директор Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов были осуждены на 6 лет, заместители директора Евгений Шерварли - на 5,5 лет и Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев, работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач - на 4,5 года условно, работник службы мониторинга Владимир Белобородов был амнистирован)", - рассказал представитель СК.

"То, что приговор объективный и заслуженный, очевидно было всем, кроме самих виновных и их адвокатов, - заметил Владимир Маркин. "Им, казалось бы, самое время наконец-то вспомнить о совести и с достоинством принять приговор за гибель 75 ни в чем не повинных душ, не говоря уже о полуразрушенной ГЭС - творении сотен тысяч наших соотечественников. Вся страна и, в первую очередь, конечно же, родственники погибших надеялись, что виновные хотя бы во время суда покаются и извинятся. Но вместо покаяния было лишь затягивание судебного процесса, причем изощренными методами: адвокаты поочередно уходили на больничный, и, естественно, судебный процесс на это время прекращался", - сказал Маркин.

"А поскольку адвокатов было множество и больничные затягивались не на одну неделю, тактика была понятна - дотянуть процесс до истечения срока давности привлечения к ответственности. Когда и этой цели не удалось достичь, и все-таки был вынесен заслуженный приговор, решили использовать и последний предоставившийся шанс", - отметил представитель СК.

"Никто не отрицает права защищаться всеми законными способами, включая и апелляционную инстанцию, но невольно возникает вопрос: а где была их завидная настойчивость, последовательность и целеустремленность до 17 августа 2009 года, когда произошла трагедия? Если бы они до этого добросовестно выполняли свои должностные и профессиональные обязанности, то бюджет сохранил бы миллиарды рублей, направленных на восстановление гордости отечественной гидроэнергетики, жили бы и радовались жизни Юрий Булановский, Дмитрий Колесниченко, Сергей Нелидов и многие другие из 75 жертв безалаберности и разгильдяйства тех, кто, по сути, отвечал за их жизнь", - заявил Маркин.

Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике и унесла жизни 75 человек. На восстановление станции ушло более пяти лет и 41 млрд рублей. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама