Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожары в Забайкалье уничтожили около 450 жилых домов и дач

17 апреля 2015, 10:06 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 17, апреля. /ТАСС

Полпред президента призвал власти Забайкалья не перекладывать вину за пожары на жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 17 апреля. /ТАСС/. Около 450 домов уничтожено пожарами в Забайкальском крае. Об этом заявил начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России Владимир Светельский.

"Из 9 тыс. 396 домов и дачных построек, находящихся в населенных пунктах, подверженных лесным и ландшафтным пожарам, уничтожено и повреждено огнем 442 постройки - из них 153 жилых и 284 дачных дома", - сказал он.

Светельский также сообщил, что больше всего пострадало село Иван-озеро, где "повреждено 48 домов, что составляет примерно половину поселка".

По словам начальника СРЦ, сразу после ухудшения ситуации с лесными пожарами в Забайкальском крае огонь перешел на 18 населенных пунктов. Для их защиты было привлечено 657 человек и 141 единица техники. "Действиями пожарной охраны удалось не допустить распространения пожаров в глубь населенных пунктов и минимизировать ущерб и гибель населения", - заявил Светельский.

Светельский на совещании в присутствии полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина сообщил, что "действия всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) оценивают органы следствия и общие выводы пока делать рано".

Кто виноват в пожарах

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин призвал Гослесслужбу Забайкальского края не перекладывать вину за лесные пожары на местных жителей. Об этом он заявил на оперативном совещании в Чите.

"Давайте не перечислять наши героические усилия (в подготовке к пожароопасному периоду - ТАСС) <…> Мы можем свалить вину на жителей Забайкальского края, на погоду. Но я не могу понять, как в одно время лес загорался в труднодоступных местах. Готов выслушать любого, кто мне это объяснит - ученых, шаманов", - сказал Рогожкин в ответ на выступление и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Вячеслава Ланцева.

Ланцев заявил, что "жители Забайкальского края плохо относятся к правилам пожарной безопасности или вообще их не соблюдают". Полпред усомнился в этом, отметив, что сегодня во время облета пострадавших районов видел "места, куда даже обученный человек не заберется".

В пятницу стало известно о задержании главы Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ранее пресс-служба прокуратуры региона отметила, что Балагур также обвиняется в халатности при пожарах.

Обстановка стабилизируется

Как сообщил в пятницу ТАСС начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров, обстановка с пожарами в регионе стабилизируется. "Обстановка с пожарами на территории Забайкальского края стабилизируется и находится под контролем", - сказал он, добавив, что угрозы населенным пунктам, а также объектам экономики в настоящее время нет.

В настоящее время на территории Забайкалья продолжают действовать 63 пожара.

Лесные пожары в России. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама