Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от части исковых требований к Васильевой не влияет на квалификацию ее деяний

17 апреля 2015, 16:00 UTC+3
К Евгении Васильевой и другим подсудимым по "делу "Оборонсервиса" остаются иски почти на миллиард рублей, заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы

Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. К фигурантам "дела "Оборонсервиса" остаются иски почти на 1 млрд рублей, а отказ от части исковых требований не отражается на тяжести обвинения, пояснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с появившейся информацией о том, что Минобороны РФ, "Оборонсервис" и "Оборонстрой" отказались от исковых требований на 2,2 млрд рублей к Евгении Васильевой и другим подсудимым.

"Появившаяся в СМИ информация якобы об отказе от исковых требований к бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой не соответствует действительности. На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства", - подчеркнул Маркин.

Он добавил, что к Евгении Васильевой и другим подсудимым дела "Оборонсервиса" остаются иски почти на миллиард рублей. Уточнение исковых требований не влияет на инкриминируемую им сумму ущерба - в 3 млрд рублей. 


"В остальной части исковые претензии к Евгении Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей", - отметил Владимир Маркин.

"Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше - он как был 3 миллиарда рублей, так и остался. И никакой заслуги обвиняемой в возвращении более 2 миллиардов государству нет, и на квалификацию ее действий это ровным счетом никак не влияет, - пояснил он. - Она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере".

"Причем взыскания по этим искам должны быть произведены в пользу предприятий, находящихся в собственности, в том числе Министерства обороны, которым непосредственно и был причинен ущерб", - добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь Пресненского суда Москвы, который рассматривает дело "Оборонсервиса", Нина Юркова сообщила, что "Министерство обороны РФ отказалось от своих исковых требований на сумму 2 млрд 858 тыс. рублей поскольку на те же самые суммы заявлены исковые требования акционерных обществ, входящих в структуру "Оборонстрой", непосредственно являющихся потерпевшими по данному уголовному делу".

Как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, "Следственный комитет свою работу выполнил в полном объеме, собрал доказательства причастности Васильевой и других лиц к ряду преступлений и передал дело в суд".

"А появившуюся в СМИ информацию в таком искаженном виде расцениваю как последнюю попытку психологического воздействия на общественность, а также судей, которым в ближайшее время предстоит принять решение по уголовному делу", - заявил представитель СК.

Ранее источник агентства отметил, что "еще в марте 2013 года военные следователи добились полного возврата 100% акций стратегически значимого для обороноспособности страны ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" стоимостью свыше 2 млрд рублей".

По данным СК, акции ОАО "31 ГПИСС" были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70% акций Института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная Евгении Васильевой, а 30% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2", совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а позднее - главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского. Владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность РФ в лице министерства обороны все 70% акций "31 ГПИСС". Собственник остальной часть акций Института также добровольно и безвозмездно вернул государству свои акции.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама