Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Верховный суд отказался переносить дело Хейсера Джемилева из Краснодара в Крым

23 апреля 2015, 16:47 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 23, апреля. /ТАСС
Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 23 апреля. /ТАСС/. Верховный суд РФ отказал защите Хейсера Джемилева - сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева - в переносе процесса по его делу из Краснодара на территорию Республики Крым, сообщил ТАСС в четверг адвокат Николай Полозов.

"Судья Верховного суда отказал в передаче в Президиум надзорной жалобы. Мы будем обжаловать данное решение в апелляционной коллегии", - сказал он.

Адвокат добавил, что ранее все три инстанции: судья, апелляционная коллегия судей и Президиум Верховного суда отказали в изменении территориальной подсудности. У защиты появилось право обжаловать данное решение в надзорном порядке, сказал Полозов. По его мнению, одним из аргументов для апелляционной инстанции может быть тот факт, что осенью 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о том, что дело Джемилева должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму.

Гособвинитель на процессе Светлана Некоз ранее заявила, что с переносом рассмотрения дела в Крым могут возникнуть сложности, так как обвиняемый и сторона защиты настаивают на рассмотрении дела именно с участием присяжных заседателей, а на полуострове данный институт будет сформирован лишь к 2018 году.

Дело Хейсера Джемилева рассматривается в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Ему предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие полагает, что Джемилев застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова во дворе собственного дома в городе Бахчисарай. Обвиняемый и его защита настаивают на том, что это был несчастный случай.

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа. После вхождения Крыма в состав России ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама