Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье депутаты предложили ужесточить штрафы для виновников природных пожаров

19 мая 2015, 13:07 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Новые меры предполагают увеличение штрафа за нарушение запрета на посещение лесов с 3 до 4 тыс. рублей, за повторное нарушение - с 4 до 5 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© Алексей Штокал/ТАСС/Архив

ЧИТА, 19 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Депутаты Заксобрания Забайкалья, где с середины марта горят леса, предложили увеличить штрафы для виновников природных пожаров, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

"Профильный комитет по государственной политике Заксобрания одобрил законопроект региональной прокуратуры, который ужесточает ответственность за нарушение противопожарных мер. Документ вынесут для рассмотрения на ближайшую сессию парламента. Она назначена на 3 июня. Учитывая сложную ситуацию в регионе, прокуратура попросила рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях", - уточнили в пресс-службе.

По мнению авторов документа, действующие санкции не оказывают должного воздействия на граждан. Новые меры предполагают увеличение штрафа за нарушение запрета на посещение лесов с 3 до 4 тыс. рублей, за повторное нарушение - с 4 до 5 тыс. рублей. За выжигание сухой травы предлагается ввести 4 тыс. рублей штрафа, сейчас он колеблется в пределах 1-3 тыс. рублей. "За повторное нарушение запрета на выжигание сухой травы предлагается установить фиксированный штраф в пять тыс рублей для граждан. Для должностных лиц размер выплат по-прежнему составит - от 7 до 15 тыс., для юридических лиц - от 25 до 50 тыс. рублей", - добавили в Заксобрании.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

По данным Гослесслужбы региона, площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за прошедшие сутки увеличилась почти на гектар - до 39,3 тыс. га, при этом количество очагов сократилось с 22 до 19. Пожары зарегистрированы в девяти районах. В их тушении задействованы почти 750 человек, в том числе парашютисты-десантники. К работе привлечена авиация.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама