Минприроды: почти 100 лесных пожаров действуют на территории РФ

Архив ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

По данным министерства, наиболее крупные пожары - в Забайкальском крае

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. На территории России действуют 98 лесных пожара, сообщили сегодня в пресс-службе Минприроды.

"За сутки огнем было пройдено 11 301 га, в том числе 9 843 га покрытой лесом площади. Для тушения привлекалось 3 613 человек, 732 единицы техники и 36 воздушных судов", - уточнили в пресс-службе.

По данным министерства, наиболее крупные из пожаров - в Забайкальском крае (30 пожаров на площади 14 024 га), Республике Бурятия (27 пожаров на площади 7 812 га), Иркутской области (16 пожаров на площади 5 997 га) и Амурской области (4 пожара на площади 4 508 га).

Ликвидированы пожары в национальном парке "Тункинский" (Республика Бурятия) и Прибайкальском национальном парке (Иркутская область).

В рамках межрегионального маневрирования на тушении пожаров работают 417 человек ФБУ "Авиалесоохрана", большинство из них (287 человек) - в Забайкальском крае.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Как губернаторов будут наказывать за неготовность к пожароопасному сезону

Ранее газета "Известия" сообщила, что за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду губернаторов, глав администраций, а также собственников и арендаторов участков будут облагать штрафами.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовили в МЧС России в связи с трагическими событиями в Хакасии.

"Физические лица, которые арендуют часть земель для своих нужд, будут привлекаться к ответственности за несоблюдение предписаний по пожарной безопасности", - сообщили изданию в департаменте надзорной деятельности МЧС. Документ вносит изменения в действующую статью КоАП "Нарушения требований пожарной безопасности".

Поправки предполагается внести в ст. 20.4 КоАП. В качестве наказания предусматривается штраф: для граждан - на сумму до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 250 тыс. рублей, для чиновников - до 40 тыс. рублей. Госслужащие при этом могут лишиться должности.