Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извержение вулкана на юге Японии прекратилось

30 мая 2015, 9:00 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Однако метеорологи не исключают возможность повторной активности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кутиноэрабу

Кутиноэрабу

© flickr.com/claytonn

ТОКИО, 30 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Извержение вулкана на южном японском острове Кутиноэрабу (префектура Кагосима) прекратилось, однако риск повторной активности все еще сохраняется. Об этом сообщило в субботу Японское метеорологическое агентство.

По его данным, в начале дня было зафиксировано несколько выбросов пепла, затем они прекратились. В результате извержения весь остров оказался покрыт вулканическим пеплом. Кроме того, потоки раскаленной породы снесли большое количество деревьев и в некоторых местах достигли побережья. В настоящее время власти оценивают ущерб от стихийного бедствия.

29 мая на острове Кутиноэрабу произошло извержение одноименного вулкана, который несколько раз выбрасывал столбы пепла и дыма на высоту до 9 км. Сейсмологи зафиксировали в этом районе несколько десятков вулканических землетрясений. Все 137 жителей острова были благополучно эвакуированы и сейчас находятся на соседнем острове Якусима.

Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку. Местное население живет в основном за счет рыболовства, сельского хозяйства и сезонного туризма - от острова Якусима до Кутиноэрабу курсирует паром. В прошлый раз этот вулкан извергался в 1993 году, тогда погибло несколько человек.

Последняя серьезная вулканическая активность в Японии была зафиксирована в октябре прошлого года, когда в центральной части страны произошло извержение вулкана Онтакэ. В результате падения раскаленных камней и выбросов ядовитых газов тогда погибли более 60 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама