Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный свидетель по делу экс-главы Сахалина останется под домашним арестом до сентября

3 июня 2015, 14:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Сам Николай Кран обвиняется в покушении на дачу взятки в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин (в центре)

Александр Хорошавин (в центре)

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста главе КБ "Тихоокеанский Внешторгбанк" Николаю Крану - главному свидетелю уголовного дела о взяточничестве в отношении экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Продлить в отношении Крана меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 6 сентября", - сказала судья Елена Ленская.

Судебное заседание по ходатайству сторон проходило в закрытом режиме. Такое решение суд принял для обеспечения безопасности как самому фигуранту, так и его родственникам. Адвокат Крана пояснил в суде, что тот является основным свидетелем под делу теперь уже бывших сахалинских чиновников. Сам Кран обвиняется в покушении на дачу взятки в особо крупном размере.

"Действительно, он активно дает показания, изобличающие как его самого, так и других лиц", - поддержала требования защиты прокурор.

Также 3 июня суд продлил срок домашнего ареста другому фигуранту дела - Юрию Некрашу, обвиняемому в "попытке пособничества в даче взятки в особо крупном размере". Как и Кран он будет находиться под домашним арестом до 6 сентября. По версии следствия, Некраш в составе группы лиц по предварительному сговору пытался передать по поручению Крана взятку сахалинским чиновникам.

Принимая решение о продлении срока домашнего ареста, судья учла, что Кран и Некраш обвиняются в совершении особо опасного преступления коррупционной направленности, наказание по которому предусматривает лишение свободы на срок свыше 3 лет. При этом, считает суд, оставаясь на свободе, они могут предпринять попытки скрыться от следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Дело экс-губернатора Сахалина

Хорошавин, возглавлявший Сахалинскую область с 2007 года, 3 марта был задержан в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки.

Как следует из материалов дела, речь идет о коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов работ, выполненных по контракту. В результате за два года через Икрамова он получил взятку в размере более $5,6 млн за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама