Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: несколько лабораторий в США получили посылки со спорами сибирской язвы

4 июня 2015, 16:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее Пентагон признал, что случайно разослал образцы живых спор сибирской язвы из Юты в лаборатории на территории страны, а также на базу американских ВВС Осан, в Австралию и Канаду
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон ошибочно отправил посылки с живыми спорами сибирской язвы в 51 лабораторию 17 штатов страны. Об этом сообщил заместитель министра обороны США Боб Уорк.

"На данный момент 51 лаборатория на территории США в 17 штатах, а также три страны получили посылки с живыми спорами сибирской язвы, - уточнил он. - Среди них одна - в столице страны". Количество лабораторий росло практически ежедневно, с тех пор как Пентагон заявил об инциденте 27 мая. Тогда сообщалось об отправке образцов спор в лаборатории, расположенные в девяти американских штатах, а также в Республику Корея.

По данным замминистра, Пентагон считает, что реальное количество отправленных посылок может быть выше известного на данный момент. "Их число может расти. Я не знаю, сколько их на самом деле. Мы будем обновлять результаты ежедневно", - сообщил он журналистам.

По словам Уорка, в такой ситуации "общественная безопасность стоит на первом месте", и Пентагон будет ее обеспечивать. "Посылки представляют минимальную угрозу для здоровья населения - концентрация спор в них была очень низкой. К тому же эти образцы находились в жидком состоянии", - пояснил военнослужащий.

Замминистра отрицал все сообщения о том, что данный инцидент является терактом. "На данный момент нет никаких признаков, указывающих на то, что отправка образцов спор стала результатом запланированной и умышленной акции", - уведомил он.

Уорк подчеркнул, что в отношении восьми гражданских и 23 военнослужащих министерства обороны США, которые имели дело со спорами сибирской язвы, пришлось принять превентивные медицинские меры. Они проходят так называемую постконтактную профилактику сибирской язвы. Военнослужащий указал, что ни одного случая заражения болезнью, либо подозрения на него, не зафиксировано.

В свою очередь заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл проинформировал, что Пентагон завершит в конце июня свое собственное расследование причин инцидента. "Мы собираемся завершить в конце июня собственное расследование причин, по которым наша военная лаборатория отправила живые споры в другие штаты и страны", - отметил он.

По словам Кендалла, США на протяжении длительного времени отсылает мертвые споры сибирской язвы в "сотни лабораторий по стране и всему миру, которые занимаются вопросами биолого-химической защиты".

Ранее Пентагон признал, что случайно разослал образцы живых спор сибирской язвы из Юты в лаборатории на территории страны, а также на крупнейшую в Республике Корея базу американских ВВС Осан, в Австралию и Канаду. Посылки были отправлены из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. Уорк подчеркнул, что военнослужащие на базе совершили минимум две ошибки.

"Они не смогли полностью инактивировать споры сибирской язвы при помощи радиации. И не смогли должным образом проверить состояние образцов перед отправкой", - пояснил он. Расположенная недалеко от столицы лаборатория Эджвуд / штат Мэриленд/ отправила несколько образцов, полученных из Дагуэя, в другие штаты страны.

Сибирская язва

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама