Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпиец Писториус выйдет из тюрьмы 21 августа

8 июня 2015, 20:26 дата обновления: 8 июня 2015, 21:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Таким образом, осужденный проведет в заключении только десять месяцев
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Themba Hadebe

ПРЕТОРИЯ, 8 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Осужденный на пять лет за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус выйдет из тюрьмы 21 августа этого года по условно-досрочному освобождению, сообщил департамент исправительных учреждений. Таким образом, осужденный проведет в заключении только десять месяцев.

"Оскар Писториус будет помещен под исправительное наблюдение 21 августа 2015 года", - говорится в сообщении департамента.

Уголовно-процессуальный кодекс ЮАР предусматривает, что осужденные на пять лет и меньше "могут отсидеть одну шестую срока, а оставшееся время находиться под исправительным наблюдением".

Реакция родителей погибшей топ-модели

Родители Ривы Стинкамп, застреленной южноафриканским легкоатлетом-паралимпийцем Оскаром Писториусом, считают, что десять месяцев тюремного заключения недостаточно для него, говорится в письме родителей, попавшем в распоряжение корреспондента телеканала eNCA.

В письме в комиссию, которая принимала решение, Джун и Барри Стинкамп написали: "Мы не хотим мести и страданий господина Писториуса. Это не вернет нам дочь, - говорится в письме. - Но заключение всего на десять месяцев за лишение жизни явно недостаточно. Мы боимся, что это пошлет неправильный сигнал обществу и не поможет сдержать волну преступности".

В августе Верховный апелляционный суд ЮАР должен назначить дату рассмотрения протеста прокуратуры на приговор Писториусу. Обвинитель Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за Стинкамп и к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу 21 октября прошлого года.

Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы - лауреат премии "Лореус", неоднократно выигрывал соревнования в беге на 400 метров для спортсменов- инвалидов.

Писториус шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Затем он выступал наравне с обычными легкоатлетами и стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 секунд. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал "серебро" в эстафете 4х400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама