Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта вынес смертные приговоры 11 фигурантам дела о трагедии на стадионе в Порт-Саиде

9 июня 2015, 12:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В 2012 году после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и каирским "Аль-Ахли" на арене произошли драка и давка, в которых погибли 74 болельщика
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 9 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Каира приговорил к смертной казни 11 обвиняемых по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде на севере страны, приведшей к гибели 74 человек в 2012 году.

Один из них осужден заочно. Еще 21 человек оправдан, остальные фигуранты получили различные сроки заключения. В частности, бывший глава сил безопасности города получил пять лет тюрьмы.

Как шел суд

Рассмотрение резонансного дела продолжается уже не первый год.

В апреле по итогам повторного процесса более чем над 70 обвиняемыми главные подозреваемые в провокации насилия, приведшего к гибели людей, были приговорены к смертной казни. 

Бумаги на них, согласно действующей юридической практике, передали на рассмотрение верховного муфтия страны.

В отношении еще 63 подозреваемых, в число которых входили девять представителей силовых структур города высшего звена, суд должен был вынести решение позднее.

Беспорядки на стадионе Порт-Саида

Трагедия на стадионе Порт-Саида произошла в феврале 2012 года. Тогда после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на арене произошли драка и давка, в которых погибли 74 болельщика из Каира. После этого 21 человек был приговорен к смертной казни по обвинению в провокации беспорядков.

Вердикт суда спровоцировал акции протеста и насилие в городе, в результате чего погибли еще более 40 человек. После этого в Порт-Саиде, а также в Суэце и Исмаилии, где также произошли массовые столкновения с полицией, был введен комендантский час. Некоторое время спустя суд высшей инстанции удовлетворил апелляцию защиты и отправил дело на пересмотр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама