16 июня 2015, 08:40

СК возбудил уголовное дело о незаконной продаже земель заповедника "Херсонес Таврический"

Национальный заповедник "Херсонес Таврический". ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

По версии следствия гендиректор заповедника незаконно заключал договоры с предприятием "Археополис" и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших должностных лиц заповедника "Херсонес Таврический", подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель заповедника, сохраняющего историю V-IV веков до нашей эры.

Мошенничество в особо крупном размере

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, следователями отдела СК по Севастополю возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении генерального директора национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия "Археополис" Сергея Юткевича.

О Херсонесе Таврическом

Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония (V век до н. э. - XIV век н. э.). Регулярные раскопки городища начались в 1827 году. Заповедник является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. "Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года.

"Следствием установлено, что в 2002 году руководитель предприятия "Археополис" разработал преступную схему, в результате которой он, генеральный директор национального заповедника "Херсонес Таврический" и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность", - сообщил Маркин.

Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры - на тот момент Министерства культуры Украины. "Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием "Археополис" и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация", - отметил представитель СК.

В результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории заповедника. При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере, подчеркнул Маркин.

"Не первое и далеко не последнее уголовное дело"

Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры Севастополя. 

Это уже не первое, но далеко не последнее уголовное дело по факту разбазаривания государственного имущества в Крыму. Следственному комитету России еще предстоит проделать колоссальную работу по восстановлению законности и справедливости, которые на протяжении более 20 лет временного пребывания этого чудесного края в составе Украины попирались местными коммерсантами и олигархами, зачастую и при непосредственном участии и заинтересованности киевских властей разного уровня
Владимир Маркин
представитель СК РФ