Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обходы домов в Сочи будут продолжены в выходные, штормовое предупреждение сохраняется

27 июня 2015, 0:11 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, июня. /ТАСС
По результатам этих обходов гражданам выдается акт осмотра жилья
Материал из 1 страницы
Последствие наводнения в Сочи

Последствие наводнения в Сочи

© Роман Чугунов/ТАСС

СОЧИ, 27 июня. /ТАСС/. Обходы домов, пострадавших от непогоды в Сочи, продолжатся до воскресенья. В трех районах города 48 групп будут работать несмотря на ливни и штормовой ветер, которые ожидаются в Сочи до понедельника.

"Несмотря на непогоду, даже если будет дождь, комиссии продолжат работу. Их предупредили, чтобы они подготовились", - отметили на заседании краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС.

Как сообщили в администрации, подомовые обходы проводятся для подтверждения претензий об ущербе в связи с наводнением. По результатам этих обходов гражданам выдается акт осмотра жилья. Этот документ, а также заявление о компенсации, необходим для получения выплаты.

Пока, по словам участников обходов, оценить ущерб сложно, потому что "в некоторых домах даже не видно имущества, вода поднялась на полтора-два метра". Еще одна "сложность в том, что хозяева из других городов не живут в домах, и ворота закрыты", - рассказали члены групп на заседании штаба.

Больше всего от непогоды пострадали Адлерский, Хотинский (поселок Кудепста) и Лазаревский (Дагомыс, Волковка) районы Сочи. Там задействуют насосы для откачки воды, доставленные в пятницу двумя самолетами МЧС России. Для жителей открыты пункты временного размещения - в Дагомысе, Кудепсте и Имеретинской низменности. Отказавшимся от эвакуации раздают сухие пайки.

К полудню пятницы из затопленных автомобилей и домов были эвакуированы больше тысячи человек, в том числе 270 детей. Как уточнили ТАСС в краевом МЧС в 19:00 мск, "с тех пор больше не эвакуировали, наоборот, люди возвращается по домам". Общее количество эвакуированных из-за непогоды в ведомстве назвать затруднились.

В администрации курорта продолжат принимать заявления на компенсации. Накануне пресс-секретарь главы Краснодарского края Галина Жукова сообщила ТАСС, что более 750 семей в Сочи заявили об ущербе имуществу, и властям региона предстоит выплатить около 350 млн рублей компенсаций. "350 млн рублей - это предполагаемая сумма компенсации людям за потерю имущества", - сказала она.

Также "РЕСО-Гарантия" начнет принимать заявления на выплаты по краевой программе добровольного страхования жилья. Приступит к работе и будет функционировать круглосуточно комиссия по выплатам пострадавшим от ливней.

В связи с чрезвычайной ситуацией в городе граждане, чьи домовладения попали в зону затопления, имеют право на получение единовременной помощи в 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего; в связи с частичной утратой имущества первой необходимости - в размере 50 тысяч рублей на человека; в связи с полной утратой имущества первой необходимости - в 100 тысяч рублей. Размер ущерба определяется комиссией, которая создается муниципальным образованием, либо актами обследования поврежденных жилых помещений.

Вечером 26 июня Управление гражданской обороны и защиты населения администрации города распространило штормовое предупреждение. В частности, отмечается, что ливни со шквалистым ветром до 20 м/с ожидаются в Сочи до 29 июня. "Возможны сходы селей, подтопления и обрывы электросетей", - уточнили в ведомстве.

По данным Гидрометцентра РФ, обрушившиеся на Сочи осадки стали самыми сильными за всю историю метеонаблюдений. За период с 23:00 мск 24 июня до 18:00 мск 25 июня в районе выпало 212 мм осадков при климатической норме июня для Сочи в 104 мм осадков. "То есть норма была превышена более чем в два раза", - подчеркнули в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама