Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директор Центрального военно-морского музея приговорен к 9 годам за взятку

8 июля 2015, 13:18 дата обновления: 8 июля 2015, 13:43 UTC+3
Андрея Лялина лишили государственных наград, также были конфискованы две квартиры и автомобиль, приобретенные им на полученные деньги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетители Центрального военно-морского музея РФ

Посетители Центрального военно-морского музея РФ

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Бывший директор Центрального военно-морского музея (ЦВВМ) Андрей Лялин приговорен к 9 годам лишения свободы, передает корр. ТАСС из Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга.

"Назначить Лялину наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей", - сказал судья Юрий Гершевский, оглашая приговор. По решению суда, Лялина лишили государственных наград, также были конфискованы две квартиры и автомобиль, приобретенные им на взятку.

Против Лялина в суде были выдвинуты обвинения в получении взятки в 56 млн рублей от компании-подрядчика, которая выиграла конкурс на переезд музея, служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями.

В прениях гособвинение потребовало для экс-директора музея наказание в виде 10,5 года лишения свободы в колонии строго режима и штраф 500 млн рублей. Сам Лялин настаивал на свой невиновности. 

"Суд вынес суровый приговор"

Защита бывшего директора ЦВВМ обжалует приговор, сообщил его адвокат Александр Афанасьев. "Суд вынес суровый приговор, мы его обжалуем. Думаю, апелляционная инстанция изменит приговор и квалификацию действий Лялина", - сказал адвокат после заседания.

"Шансы на изменение приговора серьезные - необратимых последствий не наступило. Государство еще тогда могло обратиться арбитражный суд и взыскать средства "НЕВИСС-Комплекс", но это сделано не было", - добавил адвокат. Афанасьев отметил, что будет добиваться получения его доверителем условного срока или реального, сравнимого с уже проведенным им в заключении.

Суд приговорил второго фигуранта по  делу главу компании-подрядчика "НЕВИСС-комплекс" Александра Швирикасова, которого обвиняли в пособничестве Лялину, к 3 годам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. Адвокат Швирикасова, сообщил, что этот приговор также будут обжалован в суде второй инстанции.

Дело экс-директора Центрального военно-морского музея

В декабре 2010 года по результатам закрытого конкурса Минобороны РФ компания "НЕВИСС-Комплекс" заключила госконтракт, по которому обязалась перевезти фонды и экспозиции ЦВММ в новое здание. Согласно смете, затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования составили 986 млн рублей.

По версии следствия, Лялин сообщил Швирикасову, что сам будет контролировать приемку выполненных работ и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы госконтракта за приемку работы без замечаний и выявления недостатков. Как утверждает Следственный комитет, в 2010-2011 годах Лялин получил от подрядчика взятку в 56 млн рублей. Из-за финансовых затруднений компании оставшуюся часть взятки в размере 42 млн рублей Швирикасов не передал.

По данным следствия, компания "НЕВИСС-Комплекс" не выполнила взятые на себя обязательства: на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ превысила 647 млн рублей.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама