Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в теракте у здания ГИБДД в Пятигорске получили сроки от 17 лет до пожизненного

14 июля 2015, 12:02 дата обновления: 14 июля 2015, 12:48 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
Подсудимые признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в участии в террористическом сообществе, теракте, бандитизме и незаконном обороте оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ПЯТИГОРСК, 14 июля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению двух исполнителей теракта около здания Пятигорского ГИБДД, совершенного в декабре 2013 года, еще четверых - к срокам заключения от 17 до 23 лет.

Как сообщил корр. ТАСС из зала суда, подсудимые признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в участии в террористическом сообществе, теракте, бандитизме и незаконном обороте оружия. Суд приговорил Мурада Атаева и Шамиля Абдулазизова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Рамазан Хализов приговорен к 23 годам, Владимир Хализов - к 18 годам, Магомед Ибрагимов - к 19 годам, Шамиль Газимагомедов - к 17 годам колонии строго режима. Суд удовлетворил и гражданские иски на сумму около четырех млн рублей.

Дело рассматривалось с 12 марта 2015 года коллегией из трех судей. Шестеро обвиняемых являлись участниками банды "Хасавюртовский сектор", входящей в террористическое сообщество "Вилаят Дагестан".

Как отметил в свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствием и судом установлено, что с октября по декабрь 2013 года руководитель банды "Хасавюртовский сектор" Турал Атаев запланировал совершение в Пятигорске террористического акта - взрыва автомобиля около здания правоохранительного органа. "Одной из целей теракта было оказание воздействия на принятие решения органами власти РФ о прекращении противодействия деятельности религиозно-экстремистских организованных групп, существующих на территории Северного Кавказа, тем самым создания условий для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава России", - сказал Маркин..

По его словам, Турал Атаев подобрал из числа участников руководимой им банды Шамиля Абдулазизова, Магомеда Ибрагимова, Шамиля Газимагомедова, Марата Идрисова, Сиражутдина Черкесова и распределил между ними роли. В начале декабря 2013 года по предложению Турала Атаева его знакомый житель Ставропольского края Мурад Атаев согласился вступить в банду "Хасавюртовский сектор" и террористическое сообщество "Вилаят Дагестан", а также принять участие в совершении теракта в Пятигорске. В начале декабря 2013 года Мурад Атаев привлек в указанную банду своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края - отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама.

Вечером 27 декабря 2013 года участники банды таймером мобильного телефона привели в действие самодельное взрывное устройство, мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте, установленное в багажном отсеке автомобиля, припаркованного у автомобильной стоянки около здания ГИБДД в Пятигорске. В результате взрыва погибли 3 местных жителя, а также был причинен значительный имущественный ущерб гражданам и организациям на общую сумму более 12,6 млн рублей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама