Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователь: обвиняемые в катастрофе Falcon могут подпасть под амнистию

22 июля 2015, 3:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС

По его словам, "при наличии оснований прокурор вправе вернуть следствию уголовное дело для дополнительного расследования и изменения объема обвинения"

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту "Внуково"

На месте крушения самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту "Внуково"

© Стоп-кадры с видео с сайта СК РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Обвиняемые по делу о катастрофе самолета Falcon, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери, могут подпасть под амнистию. Такое развитие событий не исключил старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Михаил Гуревич, который вел следствие по уголовному делу о катастрофе, произошедшей во Внуково в октябре 2014 года.

Гуревич в преддверии Дня сотрудника органов следствия России (отмечается 25 июля) дал интервью "Комсомольской правде", в котором отметил, что суд установит виновность обвиняемых и определит наказание и порядок возмещения материального ущерба. "Но не исключается, что судья при назначении может применить в отношении ряда обвиняемых акт амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поскольку преступление совершено до объявления амнистии", - подчеркнул следователь.

Авиакатастрофа французского самолета Falcon произошла, когда, совершая взлет, он столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли четыре человека - генеральный директор корпорации Total и три члена экипажа. В марте СК завершил расследование этого уголовного дела, обвинения предъявлены шести лицам: руководителю полетов, диспетчеру-инструктору, диспетчеру- стажеру, диспетчеру руления, руководителю смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта и водителю снегоуборочной машины. 20 марта 6 обвиняемых и их 14 адвокатов приступили к ознакомлению с делом, которое состоит из 60 томов и 400 вещественных доказательств и приложений к протоколам.

Гуревич напомнил, что максимальное наказание по статье, по которой их обвиняют, - до 7 лет лишения свободы. Кроме того, первично французской авиакомпанией Unijet заявлено 14 миллионов евро материального ущерба, при этом не исключается поступление дополнительных материальных претензий со стороны страховщиков за поврежденный самолет, а также от родственников погибших, признанных потерпевшими. Кроме того, виновным лицам придется заплатить аэропорту "Внуково" более миллиона рублей за поврежденную снегоуборочную машину и расходы на устранение последствий авиакатастрофы.

Следователь оговорился, что "при наличии оснований прокурор вправе вернуть следствию уголовное дело для дополнительного расследования и изменения объема обвинения".

Гуревич сказал, что в ходе разбирательства был проведен эксперимент, в ходе которого все обстоятельства и условия, при которых произошла катастрофа, заложили в компьютерную программу, и на специальном авиационном тренажере смоделировали ситуацию. "Анализ однозначно показал, что диспетчерам ничто не мешало принять меры для предотвращения катастрофы", - заявил следователь.

По его словам "все диспетчеры были проверены, признаков наличия алкоголя в их организме не имелось, но чувствовалась какая-то эмоциональная расслабленность". Вместе с тем, согласно результатам медосвидетельствования, водитель снегоуборщика "имел признаки алкогольного опьянения", при анализах у него был обнаружен этанол в концентрации 1,65 промилле. "В деле есть свидетельские показания, согласно которым он употреблял спиртное уже после проверки и заступления на смену", - отметил следователь.

Он также подчеркнул, что "диспетчеры имели возможность и обязаны были наблюдать и контролировать обстановку летного поля постоянно: от начала движения судна перед взлетом до набора им высоты 200 метров. Они отвлеклись на секунды, и контроль был утрачен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама