Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заключения экспертов-правоведов, опровергающие обвинения по делу РОСНАНО, переданы СК

31 июля 2015, 14:47 UTC+3 МОСКВА 31, июля. /ТАСС
РОСНАНО остается несогласной с утверждениями СК о виновности экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финдиректора Святослава Панурова в растрате денежных средств
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Следствие приобщило к материалам дела о хищении денежных средств РОСНАНО полученные от госкорпорации экспертные заключения ведущих российских специалистов в области гражданского и предпринимательского права.

"Заключения этих авторитетных ученых были приобщены к материалам уголовного дела. Как и другим доказательствам, им должна быть дана оценка следствием. Уверен, что мотивировано опровергнуть мнение этих специалистов невозможно. Следствию остается одно из двух: либо согласиться с уважаемыми специалистами и тогда обвинение Леониду Меламеду и Святославу Понурову не выдерживает никакой критики, либо просто проигнорировать эти доказательства, что, на мой взгляд, недопустимо", - сообщил ТАСС адвокат, представляющий интересы РОСНАНО, Александр Аснис.

Он отметил, что данные заключения опровергают положенное в основу возбуждения уголовного дела в 2013 году, а также обвинения Меламеду и Понурову мнение следствия о том, что договор между ГК "Роснанотех" (РОСНАНО) и ЗАО "ИФК "Алемар" был заключен, якобы, в нарушение положений ФЗ-139 " О Российской корпорации нанотехнологий".

По словам Асниса, в 2013 году РОСНАНО запросило мнение ведущих российских специалистов в области гражданского и предпринимательского права о правомерности заключения данного договора. Завкафедрой гражданского права МГУ им. Ломоносова Е. Суханов, завкафедрой предпринимательского права МГУ им. Ломоносова Е. Губин, первый зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права им. Алексеева при президенте РФ А. Маковский, ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина В. Блажеев, завкафедрой предпринимательского права Московского государственного юридического университета им. Кутафина И. Ершова, первый замдиректора Института государства и права РАН Н. Михайлов полностью подтвердили точку зрения госкорпорации, что данный договор соответствует закону. Именно эти заключения, отмечает адвокат, теперь официально находятся в материалах дела.

"Заключать такие договоры и получать такие услуги, компания РОСНАНО, безусловно могла. Я не оценивал стоимость услуг, но сама возможность компании получать и оплачивать их у меня сомнений не вызывала и тогда, и сейчас", - подтвердил ТАСС завкафедрой гражданского права МГУ им. Ломоносова Евгений Суханов.

Он отметил, что заключение подобных договоров не противоречит ни уставу компании, ни российскому закону в целом. "Спорить можно о содержании, но заключение договоров на получение услуг и их оплата - это все вполне возможно и законно", - заключил Суханов.

РОСНАНО остается несогласной с утверждениями СК о виновности экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финдиректора Святослава Панурова в растрате денежных средств. Руководство корпорации не признает себя потерпевшим и убеждено, что договор с ЗАО "ИФК "Алемар" был выполнен полностью и его результаты использованы в работе корпорации и в интересах государства. В госкоропорации не сомневаются, что в ходе расследования будет установлена невиновность обвиняемых.

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был помещен под стражу Понуров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама