Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело против чиновника администрации Нижегородского района, где были убиты дети

5 августа 2015, 12:37 UTC+3
Как сообщили в СК, на протяжении трех лет не принималось никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав Олега Белова, подозреваемого в массовом убийстве
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижегородской области, где в многодетной семье были убиты дети. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В рамках расследования этого дела мы намерены выяснить все обстоятельства и причины, которые привели к столь тяжким последствиям. И здесь следствие уже на первоначальном этапе столкнулось с целым комплексом проблем, которые, собственно, и стали причиной этой трагедии. И первое, что выявили следователи - несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав", - сказал Маркин.

Он пояснил, что они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. В СК считают, что если бы это было сделано вовремя, не было бы и столь тяжких последствий.

"С учетом всех этих обстоятельств в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ "халатность", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы", - отметил представитель СК.

Маркин подчеркнул, что в рамках расследования будут выявляться и другие обстоятельства, которые способствовали совершению этих преступлений - убийству детей и их матери. "В настоящий момент уже проводится активная работа по выявлению роли во всей этой трагедии религиозной организации "Адвентист седьмого дня", в которой состоял обвиняемый. В офисах этой организации уже проводится ряд обысков, причем не только в Нижегородской области", - сказал представитель СК.

Он отметил, что Следственный комитет совместно с оперативными службами сделали все возможное для того, чтобы в максимально короткие сроки обезвредить и задержать Белова. "Но, к сожалению, мы занимаемся уже расследованием случившегося. И по меньшей мере были удивлены тем, как после трагедии от должностных лиц, наделенных полномочиями по защите прав детей, начали раздаваться не столько сожаления, сколько пустые заявления о взятии на некий "контроль" расследования этого дела. Хочется задать риторический вопрос: что они собирались или собираются контролировать? Как работают следователи или оперативные службы? Ясно, что это не их вопрос и не их обязанность", - возмутился представитель СК.

"Этот "контроль" нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы. Причем не просто говорить, а действовать", - добавил он. Маркин призвал всех так называемых контролеров "заняться непосредственно своим делом, пока подобная трагедия не повторилась ни в этом, ни в каком-либо другом регионе, а не прикрывать свое безразличие и самолюбование беспокойством, как будет расследоваться уголовное дело".

"Что же касается Следственного комитета, то могу гарантировать, что совместно с оперативными службами ФСБ и МВД мы доведем это расследование до логического завершения и сделаем все возможное, чтобы должностные лица, причастные в той или иной мере к этой трагедии, понесли заслуженное наказание", - пообещал Маркин.

В своем микроблоге в Твиттере он написал, что "Контролеров много...а дети гибнут... ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама