7 августа 2015, 09:02

СК: в ОАО "Славянка" была выстроена система поборов с многомиллиардных госконтрактов

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

С целью компенсации ущерба у обвиняемых изъято в общей сложности 750 млн рублей

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. В подведомственном Минобороны ОАО "Славянка" была выстроена система поборов с многомиллиардных государственных контрактов.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ходе предварительного следствия установлена система поборов, выстроенная при реализации многомиллиардных государственных контрактов и покрывавшая собой большую часть территории РФ. Все эпизоды преступной деятельности установлены следственным путем при тесном взаимодействии с органами военной контрразведки в войсках", - сказал Маркин.

В настоящее время Главное военное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела в отношении бывших гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константина Лапшина, временно исполняющего должность начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Андрея Луганского, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора в этом обществе.

Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Кроме того, экс-главе "Славянки" инкриминируется получение коммерческого подкупа и, кроме того, ему, а также Ротановой и Луганскому - легализация средств, полученных преступных путем.

Дело "Славянки"

В 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

"За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили", - отметил Маркин. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

"В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество Елькина общей стоимостью более 270 млн рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 млн рублей", - сообщил представитель СК.

Все члены организованной группы, за исключением Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, находятся под стражей.

"На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого пять обвиняемых и 10 адвокатов в течение 21 месяца знакомились с 439 томами этого дела. После того, как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тыс. листов, уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - заключил Маркин, отметив, что расследование других эпизодов продолжается.