Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начинается суд над россиянином, вербовавшим полицейских в "Правый сектор"

12 августа 2015, 0:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС
Александр Разумов, состоящий в рядах экстремистской организации, обвиняется в возбуждении ненависти и вражды
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд в среду приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении обвиняемого в наемничестве гражданина РФ Александра Разумова, состоящего в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор".

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Как ожидается, в среду прокурор выскажет позицию обвинения, после чего свое мнение озвучит сам подсудимый и его защитники.

По данным СК, Разумов пытался завербовать в ряды "Правого сектора" полицейских в качестве наемников для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Как отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, с марта по май 2014 года Разумов, движимый идеями нацизма, выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где осуществлял вербовку в ее ряды.

Так, 29 августа прошлого года Разумов, действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался в Зеленограде с двумя своими знакомыми - действующими сотрудниками полиции, имеющими боевые навыки. Кроме того, на своей странице в социальной сети "Вконтакте" он размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама