14 августа 2015, 15:22

Суд 26 августа рассмотрит по существу дело о мошенничестве в ОАО "Славянка"

Константин Лапшин. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Константин Лапшин

14 августа в ходе предварительных слушаний суд продлил подсудимым меру пресечения в виде ареста и домашнего ареста до начала февраля

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Тверской суд Москвы назначил на 26 августа рассмотрение по существу уголовного дела подведомственного Минобороны ОАО "Славянка", фигуранты которого обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

"Сегодня в ходе предварительных слушаний суд продлил подсудимым меру пресечения в виде ареста и домашнего ареста до начала февраля. Также судья назначила на 26 августа рассмотрение дела по существу", - сказала она.

На скамье подсудимых бывшие гендиректор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора в этом обществе.

Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Кроме того, экс-главе "Славянки" инкриминируется получение коммерческого подкупа и, вместе с Ротановой и Луганским - легализация средств, полученных преступных путем.

По данным следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

Расследование других эпизодов дела продолжается. В отношении обвиняемых сохранена мера пресечения в виде заключения под стражу, на их имущество и денежные средства на сумму более 900 млн рублей наложен арест.