15 августа 2015, 04:29

Глава МЧС: в Сибири уменьшилось число лесных пожаров

 Зураб Джавахадзе/ ТАСС

"На территории Сибирского федерального округа ситуация улучшается, за сутки уменьшилось количество пожаров, в отдельных районах сократилась и их площадь", - сообщил Пучков

ЧИТА, 15 августа. /ТАСС/. В Сибири за сутки уменьшилось число лесных пожаров, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"На территории Сибирского федерального округа ситуация улучшается, за сутки уменьшилось количество пожаров, в отдельных районах сократилась и их площадь", - сказал он журналистам.

"К сожалению, в Бурятии ночью возникло восемь новых очагов. Но нам уже удается в сутки тушить больше пожаров, чем их возникает. Пока не все оперативные меры по ликвидации угроз возгорания срабатывают. Но мы осуществим дополнительные мероприятия по недопущению новых пожаров", - отметил глава МЧС.

Он подчеркнул, что в ближайшие два дня ситуация будет стабилизирована. "Но задымление будет сохраняться, так как тление в лесах и завалах будет оставаться еще какое-то время", - добавил министр. 

Держать на контроле

Министр по чрезвычайным ситуациям, несмотря на стабилизацию ситуации с пожарами в Забайкальском крае, просит специалистов лесного хозяйства и региональных властей "не расслабляться". 

"Я бы попросил не расслабляться, осуществлять комплексный мониторинг обстановки, должны поработать главы муниципальных районов,  арендаторы, собственники лесных участков. Ситуацию мы должны держать на контроле", - сказал глава МЧС на оперативном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям Забайкальского края.

В ближайшее время в Забайкальском крае будет создан  центр беспилотной авиации. "Работает космический мониторинг, он фиксирует все возникающие  термоточки, и мы эту информацию доводим до всех, в том числе до глав муниципальных образований. Но пожары тушить надо в день их обнаружения", - подчеркнул Пучков.

Он распорядился усилить надзор в области пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах и взять под жесткий контроль сельхозпалы.
"Если нужно их запрещать, запрещайте", - сказал министр.

Он обратил внимание на эффективное использование выделяемых денежных средств на профилактические мероприятия. "То, что не хватает финансирования,  это не ответ. Финансовых средств  всегда не хватает", - отметил глава МЧС, заслушав доклад представителя регионального лесхоза. Он подчеркнул, что деньги, которые выделяются из федерального бюджета, которые предусмотрены региональным бюджетом, должны использоваться эффективно. "Каждая копейка должна давать определенный результат", - сказал Пучков.

Устранение недостатков в строящихся домах 

Пучков поручил сформировать мобильные бригады, чтобы сразу устранять недостатки в строящихся домах для лишившихся жилья в результате пожаров в Забайкальском крае.

"Прошу сформировать мобильные бригады строителей, чтобы они общались с жильцами и начали устранять выявленные недостатки и недоделки до того, как в новое жилье въедут люди", - сказал он на оперативном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Забайкальского края.

Пучков выразил уверенность, что поручение президента - построить к 1 сентября жилье для пострадавших от подарков в Сибири - будет выполнено. "Я уверен, что 1 сентября все пострадавшие въедут в новые квартиры", - сказал министр.

Как сообщил глава Забайкальского края  Константин Ильковский, из 130 домов, которые должны быть построены, в 40 строительство завершено. В остальных ведутся отделочные работы.

Обстановка стабилизируется

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин сообщил, что на сегодняшний день пожаров в регионе нет. "Термоточек также не зафиксировано", - сказал он. По словам Чупина, лесопожарная обстановка стабилизирована.

В настоящее время в пяти районах края действует особый противопожарный режим, во всем регионе установлен первый - второй класс пожарной опасности при пятом максимальном.
"С начала пожароопасного сезона ликвидирована угроза  207 населенным пунктам", - сказал Чупин.

Глава МЧС в свою очередь поставил задачу заблаговременно начать подготовку к пожароопасному периоду 2016 года, чтобы "весной мы не принимали экстраординарных мер".