Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тяньцзине пятые сутки продолжается ликвидация последствий техногенной катастрофы

17 августа 2015, 17:39 UTC+3 ПЕКИН 17, августа. /ТАСС
17 августа в зоне операции прогремел новый взрыв, однако жертв среди ликвидаторов удалось избежать
Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте взрыва на складе в Тяньцзинь

На месте взрыва на складе в Тяньцзинь

© AP Photo/Paul Traynor

ПЕКИН, 17 августа. /ТАСС/. В северном китайском городе Тяньцзинь несколько тысяч пожарных и военных пятые сутки подряд продолжают работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы. 17 августа в зоне операции прогремел новый взрыв, однако жертв среди ликвидаторов удалось избежать.

Жертвы и раненые

По последним данным, в результате трагедии погибли по меньшей мере 114 человек и еще 70 числятся пропавшими без вести. К настоящему времени удалось идентифицировать останки 54 погибших: среди них 39 - пожарных, 5 стражей правопорядка и 10 жителей города. Личности еще 60 погибших пока не установлены.

В медицинских учреждениях города с ранениями разной степени тяжести находятся в общей сложности 698 пострадавших, состояние 57 из них оценивается как критическое.

Ущерб на миллиарды долларов

По оценке швейцарского банка Credit Suisse, совокупная сумма страховых выплат по ущербу, нанесенному взрывами и пожаром в Тяньцзине, может составить 1-1,5 млрд долларов.

"Пока еще рано определять размеры страховых выплат. Однако случай, вероятно, окажется крупным с большим числом вовлеченных страховых компаний и первичными оценками застрахованных убытков в размере 1-1,5 млрд долларов", - считает эксперт банка Ариан ван Вин. Такая оценка базируется на анализе публикаций различных китайских СМИ.

В частности, взрывы и пожар уничтожили тысячи автомобилей, нанесли ущерб морским грузам, складам, прочему имуществу и инфраструктуре. Уже известно, что иски по причиненному ущербу начали поступать от клиентов таких международных страховых компаний как Zurich и Allianz. Ожидается, что ситуация затронет и многочисленных китайских участников страхового рынка.

По данным китайских СМИ, в результате техногенной катастрофы пострадали около 17 тыс. домохозяйств и 1,7 тыс. предприятий. По меньшей мере 6 тыс. человек были эвакуированы из зоны взрыва и прилегающих территорий.

Ликвидация последствий

По информации местного противопожарного управления, на месте происшествия, помимо спасателей и военных, работают дополнительные команды специалистов химической защиты из соседних провинций - Ляонина и Цзянсу. Это связано с угрозой заражения местности цианидом. Между тем, по заявлениям властей, основные источники утечки химикатов уже удалось обнаружить. Продолжается работа по обеззараживанию местности.

По данным китайских военных, на месте взрыва находится несколько сотен тонн цианида натрия. "Места нахождения цианистых соединений уже локализованы, они сосредоточены в двух пунктах. По предварительным подсчетам, это несколько сотен тонн вещества", - отметил заместитель начальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ. Часть неповрежденных бочек, добавил он, уже вывезена с места происшествия, другие запасы крайне опасного химиката "изолированы".

Жителям эвакуированных районов города сегодня разрешили в сопровождении военных вернуться в свои дома и забрать оттуда ценные вещи. Ранее здания были проверены специалистами по химической защите. Около 6 тыс. эвакуированных жителей продолжают жить во временных палаточных городках, студенческих общежитиях, колледжах и школах.

Химическое заражение местности

Концентрация ядовитых веществ на месте ЧП в Тяньцзине превышает норму в 27 раз. Как сообщил новостной портал Sina, существенного загрязнения за пределами склада не зафиксировано.

"За последние сутки были установлены новые пункты мониторинга состояния воды. При этом только на одном из них, где не проживает население, выявлено повышенное содержание цианистоводородной кислоты", - заявил главный инженер управления охраны окружающей среды Тяньцзиня Бао Цзинлин.

Вице-мэр Тяньцзиня Хэ Шушань признал, что в результате взрыва несколько сотен тонн цианида натрия были распространены на площади 100 тыс. кв метров.

"Около 700 тонн цианида распространено на территории 100 тыс. кв метров", - заявил заместителя градоначальника. По его словам, взрывами были повреждены 18 тыс. контейнеров, из которых в 1800 содержались высокотоксичные химикаты.

Он также сообщил, что ликвидаторы планируют собрать весь цианид натрия на месте катастрофы уже к концу дня.

По его словам, в Тяньцзине принимаются усиленные меры по предотвращению распространения опасных химикатов. В настоящее время создаются заграждения из мешков с песком и насыпного грунта вокруг территории, где находятся запасы цианида натрия и других опасных веществ. Хэ Шушань подчеркнул, что большая часть опасных веществ должна быть собрана и обеззаражена в течение дня. В то же время он отметил, что определенная угроза распространения загрязнения связана с возможным дождем, который синоптики прогнозируют на ближайшие сутки.

Посольство США в Китае рекомендовало сотрудникам избегать попадания под дождь из-за опасности контакта с токсичными веществами, утечка которых произошла после серии мощных взрывов. "В ближайшее время ожидаются дожди, избегайте любого контакта кожи с выпавшими осадками, - подчеркивается в распространенном циркуляре, попавшем в распоряжение ТАСС. - При попадании осадков на одежду как можно скорее снимите ее и примите душ".

Восстановление инфраструктуры

Администрация порта Тяньцзиня сообщила о возобновлении работы морской гавани города в штатном режиме.

"Порт возобновил обслуживание основных судоходных путей. За исключением района гавани, граничащего с местом взрывов, складские помещения начали сегодня работать в штатном режиме", - говорится в докладе администрации порта.

После пятидневного перерыва был также запущен отключенный из-за взрыва суперкомпьютер Tianhe-1A, вычислительный центр которого расположен в 1,5 километрах от склада логистической компании "Жуйхай".

"Выключение "Тяньхэ-1-Эй" нарушило обработку данных управления финансов Тяньцзиня, а также отделов коммерции и метеорологии", - сообщило в этой связи агентство Синьхуа. Оно отметило, что сам компьютер в результате взрыва не пострадал, так как "Тяньхэ-1-Эй" и его база данных находятся в защищенном помещении.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама