Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге начался суд по делу о промышленном шпионаже в интересах Казахстана

20 августа 2015, 19:13 UTC+3

Ущерб, нанесенный российскому предприятию, составил 8,2 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге в четверг начался судебный процесс по делу о промышленном шпионаже в интересах казахстанского предприятия "Кентауский трансформаторный завод", передает корр. ТАСС из зала суда.

На скамье подсудимых двое жителей Екатеринбурга - главный конструктор компании "Инженерный центр МКТ" Денис Савохин и технический директор компании "Элтон" (в компании уточнили, что он не является их сотрудником - прим. ТАСС) Александр Агафонов. Потерпевшей стороной является завод "Эльмаш-УЭТМ" (Энергомаш - Уралэлектротяжмаш) - крупнейший российский производитель силового электротехнического оборудования для генерирования, передачи, распределения и потребления энергии.

Суть дела

По версии следствия, в 2014 году Агафонов предложил бывшему работнику предприятия "Эльмаш-УЭТМ" Савохину за вознаграждение в 200 тыс. рублей добыть копию конструкторской документации с информацией о производстве высоковольтного оборудования. Эти сведения составляют коммерческую тайну предприятия.

Савохин, в свою очередь, обратился к действующему сотруднику предприятия Владиславу Тищенко и договорился с ним о передаче интересующих документов за вознаграждение в 100 тыс. рублей.

"В августе 2014 года Савохин получил от Тищенко 179 электронных файлов с конструкторской документацией и передал их Агафонову", - говорится в обвинительном заключении. Информация предназначалась для предприятия "Кентауский трансформаторный завод", согласно официальному сайту, ведущего казахстанского производителя трансформаторного оборудования широкого применения, поставляемого для всех отраслей экономики.

Ущерб, нанесенный Савохиным заводу "Эльмаш-УЭТМ", превысил 6,4 млн рублей. Кроме того, в конце 2014 года Агафонов обратился напрямую к Тищенко с просьбой откопировать вторую часть конструкторской документации за вознаграждение в 200 тыс. рублей. По данным следствия, Тищенко передал Агафонову 31 файл с конструкторской документацией и руководство по эксплуатации оборудования.

Ущерб от действий Агафонова, по материалам дела, составил 8,2 млн рублей. Агафонов на суде заявил, что признает свою вину полностью. "С обвинением полностью согласен", - сказал он. Савохин не согласился с интерпретацией своих действий и заявил, что всего лишь "передал флешку".

В отношении Агафонова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, арест продлен на три месяца - до октября 2015 года. Савохин находится под подпиской о невыезде.

Дело о промышленном шпионаже

В Екатеринбурге ФСБ расследует дело гражданина Украины Сергея Скирты, арестованного за промышленный шпионаж. У Скирты были обнаружены документы Уральского турбинного завода с грифом "Коммерческая тайна".

По версии следствия, Скирта собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности, УТЗ. Скирта дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. Сам Скирта во время задержания сказал, что работает на украинско-белорусском предприятии "Укртехносинтез" (входит в концерн "Укрросметалл"). Сотрудники ФСБ нашли при нем визитки с логотипом концерна и другие бумаги, подтверждающие его причастность к "Укрросметаллу". Тем не менее, на предприятии опровергли, что Скирта является их сотрудником.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама