Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом экс-финдиректора РОСНАНО Понурова

26 августа 2015, 14:03 дата обновления: 26 августа 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС

Святослава Понурова проходит обвиняемым по делу о растрате более 220 млн рублей корпорации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным заключение под арест бывшего финдиректора РОСНАНО Святослава Понурова, обвиняемого по делу о растрате более 220 млн рублей корпорации. Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе защиты.

Как заявил адвокат, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, как ранее и за экс-главу корпорации Меламеда, ручается за надлежащее поведение Понурова и просит избрать ему более мягкую меру пресечения.

Защитник напомнил, что позиция правления корпорации о невиновности фигурантов дела и отсутствии ущерба остается неизменной. Сам Понуров заявил в суде, что следствие необоснованно обвиняет его в попытке скрыться, так как он сам вернулся из Финляндии. Он не признает своей вины и настаивает на необоснованности обвинений.

В свою очередь, прокурор просил оставить в силе решение суда об аресте обвиняемого.

Рассмотрев доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения требования защиты. "Постановление Басманного суда об избрании в отношении Понурова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласила судья.

Коррупционный скандал в РОСНАНО

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - главы Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора этой организации Святослава Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был арестован Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют".

24 августа Мосгорсуд признал законным заключение Меламеда под домашний арест до 1 сентября. Срок следствия по делу продлен до 11 декабря.

О РОСНАНО
РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "РОСНАНО" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". РОСНАНО является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53 млрд 741 млн 700 тыс. рублей, штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель РОСНАНО изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" РОСНАНО - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания РОСНАНО". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн рублей. ООО "УК "РОСНАНО" управляет как самим ОАО "РОСНАНО", так и существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО "УК "РОСНАНО" является Анатолий Чубайс. Он входит в состав совета директоров ОАО "РОСНАНО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама