29 августа 2015, 06:00

10 лет урагану "Катрина"

Жертвами стихии стали 1836 человек, ущерб превысил $108 млрд. Ураган стал одним из самых разрушительных в США за всю историю наблюдений

25-29 августа 2005 года на Мексиканский залив и южное побережье США обрушился мощный тропический циклон - ураган "Катрина". По официальным данным, жертвами стихии стали 1836 человек, значительный ущерб был нанесен городам Новый Орлеан и Луизиана. Экономический ущерб, по оценке 2007 года, составил более $108 млрд. "Катрина" стала самым разрушительным ураганом на территории США за всю историю метеонаблюдений.

Жертвы и разрушения

Сформировавшийся 23 августа в районе Багамских островов ураган достиг пятой - высшей - категории опасности к 25 августа. Однако уже через два дня, пройдя у побережья Флориды близ Майами, ослабел до четвертой, а затем и до третьей категории. 29 августа ураган вышел на сушу в районе американских штатов Луизиана и Миссисипи, в его зону действия также попали южная часть Алабамы, запад Джорджии и часть штата Флорида. Скорость ветра достигала 200 км/ч.

Наибольший ущерб стихия нанесла городу Новый Орлеан в штате Луизиана. Несмотря на проведенную накануне эвакуацию, в городе оставалось до 20% населения - около 150 тыс. человек, в основном чернокожих жителей бедных кварталов. "Катрина" прорвала защитные сооружения, после чего под водой оказалось порядка 80% площади города, было разрушено и повреждено до 240 тыс. зданий. Точное число погибших в результате удара циклона и последовавшего наводнения не установлено.

По данным Национального центра по наблюдению за ураганами, всего из-за разгула стихии на территории США погибли 1836 человек, в том числе 1577 человек в штате Луизиана. Согласно исследованию департамента здравоохранения Луизианы, на территории штата погибли до 1170 человек, при этом отмечалось, что 47% из них скончались от острых или хронических заболеваний, 33% утонули; 47% погибших были пожилыми людьми в возрасте старше 75 лет. В настоящее время 135 человек официально числятся пропавшими без вести (по неофициальным данным, число пропавших может достигать 500 человек). От 800 тыс. до 1 млн человек стали вынужденными переселенцами.

Чрезвычайное положение

В начале сентября 2005 года при проведении спасательных работ в Новом Орлеане фиксировались случаи мародерства, криминального и полицейского насилия. В городе было введено чрезвычайное положение, в спасательной операции и мероприятиях по охране правопорядка задействовали бойцов Национальной гвардии (около 58 тыс. человек), береговую охрану и армию США. Впоследствии политики, общественные деятели и представители СМИ подвергали администрацию президента Джорджа Буша-младшего критике за недочеты и ошибки, допущенные в ходе подготовки к удару стихии и последующей ликвидации последствий катастрофы.

До прихода "Катрины" население Нового Орлеана составляло 445 тыс. человек. По данным Бюро переписи населения США, в 2014 году в городе проживали 384 320 человек. Часть затронутых ураганом и наводнением районов так и не была восстановлена.

Экономический ущерб

Помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен населенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было разрушено по меньшей мере 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 до 150 млрд. На восстановление пострадавших районов американский Конгресс выделил $105 млрд.

Ураганы в США

Наблюдение за ураганами в США ведется с 1851 года. В среднем за сезон над Атлантическим океаном образуются 12 штормов, шесть из которых перерастают в ураганы. Рекордным стал 2005 год, когда над Атлантикой зародилось 28 штормов, 15 из которых достигли силы урагана.

В начале мая 2015 года суд в Вашингтоне признал правительство США ответственным за часть ущерба от наводнения в Новом Орлеане. Все предыдущие подобные иски к правительству США судами отвергались. Судья приняла решение, что затопление некоторых районов Нового Орлеана и его пригородов вследствие прорыва системы дамб равнозначно экспроприации федеральным правительством США частной собственности пострадавших, за что должна быть выплачена компенсация.

Удовлетворенный судом иск был возбужден еще в октябре 2005 года местными властями округа Сент-Бернард штата Луизиана и несколькими частными домовладельцами из близлежащих районов. Судья согласилась с доводом о том, что неспособность инженерно-саперного корпуса сухопутных войск поддерживать канал в надлежащем состоянии и привела к наводнению.