2 сентября 2015, 13:39

Военная прокуратура выявила в ОАО "Славянка" фиктивные договоры на 16 млн рублей

Возбуждено уголовное дело

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Западного военного округа (ЗВО) выявила в Петербурге фиктивные договоры на сумму 16 млн рублей в подведомственном Минобороны ОАО "Славянка", которое фигурирует в ряде уголовных дел о хищениях средств военного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры РФ.

"Военной прокуратурой Западного военного округа в ходе проверки исполнения законодательства при реализации государственных контрактов установлено, что должностные лица регионального филиала акционерного общества "Славянка" заключали "липовые" договоры подряда по уборке помещений и территорий военных городков, которые фактически не исполнялись. Деньги же за уборку оседали в карманах злоумышленников", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, из бюджета похищено более 16 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дело о мошенничестве в "Славянке"

В настоящее время в Тверском суде Москвы рассматривается дело о мошенничестве в "Славянке". На скамье подсудимых - бывшие гендиректор ОАО и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления министерства обороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора этой компании.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве, получении коммерческого подкупа и легализации средств, полученных преступных путем. По данным следствия, в 2010 году Минобороны заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. Как сообщали ранее в СК, за 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест. При этом продолжается расследование по другим эпизодам дела.

О Славянке

ОАО "Славянка" подведомственна "Оборонсервису" (ныне ОАО "Гарнизон" - прим. ТАСС). Ее основная деятельность - управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ, эксплуатация и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков. После реформы в "Оборонсервисе" в июле 2014 года единоличным исполнительным органом "Славянки" стал "Оборонстрой".