Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет муфтиев России: среди жертв крушения крана в Мекке россиян нет

11 сентября 2015, 21:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС
По данным хадж-миссии России, большинство мусульман, отправившихся в хадж из РФ, находятся сейчас в Медине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Benjamin Wiacek

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Соболезнования родным жертв и пострадавших во время падения башенного крана в Мекке, куда стекаются сейчас для совершения хаджа паломники, выразил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"В эти скорбные дни мы просим Творца даровать семьям погибших душевных и физических сил для преодоления боли от невосполнимых утрат, а также даровать великое терпение", - сказал муфтий.

Большинство паломников из России находятся в Медине

Среди жертв и пострадавших от падения башенного крана в Мекке россиян нет. Об этом сообщил генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али Гурдин.

"Паломники по линии компании "Муслим тур" не пострадали", - сказал Гурдин. Он отметил, что часть паломников сейчас находится в Медине, а другая - лишь на пути в Саудовскую Аравию.

Руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев также сообщил, что вероятность того, что среди жертв и пострадавших от падения башенного крана в Мекке есть россияне, невелика.

По его данным, большинство мусульман, отправившихся в хадж из России, находятся сейчас в городе Медине.

"Пока информации исчерпывающей нет, и кто среди пострадавших - не установлено. Надеемся, что завтра что-то прояснится. И большинство наших паломников сейчас находятся в Медине", - сказал Гамзаев.

Паломники ежегодно собираются Медине, откуда начинается их путь в Мекку.

Всего хадж совершают 16,4 тыс. россиян. Первые группы паломников вылетели 2 сентября.

Строго даты совершения хаджа не регламентируются. Кульминация паломничества - праздник Курбан-байрам, который в этом году приходится на 23 сентября.

Обрушение крана в мечети аль-Харам

Трагический инцидент произошел в пятницу в главной и крупнейшей в мире мечети аль-Харам в Мекке. Большинство жертв - паломники, совершающие в эти дни хадж к святым местам ислама.

По предварительным данным, причиной обрушения башенного крана, который пробил крышу здания, стали сильные порывы ветра.

Сообщается о 65 погибших и 80 пострадавших. В настоящее время на месте происшествия продолжают работать бригады спасателей и медиков.

В Мекке на протяжении уже нескольких лет ведутся грандиозные строительные работы по улучшению условий совершения хаджа верующими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама