20 сентября 2015, 11:20,
обновлено 20 сентября 2015, 11:33
Дело Гайзера

Глава Коми не признал вину в суде

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер не отказывается от дачи показаний и сотрудничает со следствием, сообщил его адвокат

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, не признал вину. Об этом стало известно в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об его аресте, передает корр.ТАСС.

Вячеслав Гайзер также ходатайствует перед судом о мере пресечения в виде домашнего ареста. "Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени, я не препятствую следствию и прошу домашнего ареста", - сказал он.
Его защитник также отметил, что "если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения к этим сделкам (о которых идёт речь в обвинении) не имеет".

По словам адвоката, его подзащитный не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием.
Вместе с тем, следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. По его словам следствие причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, а также иными материалами дела.

"Находясь на свободе, Гайзер может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования", отметил он.

Результаты обысков у фигурантов дела

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил Маркин.

Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ было возбуждено Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября. ФСБ и СК, как подчеркнул Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.