Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемые в пытках полицейские на Урале сами проводили по ним доследственные проверки

24 сентября 2015, 8:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, сентября. /ТАСС
По данным СК РФ, оперативные работники полиции искали подозреваемых в убийстве и в 2014 году задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу
Материал из 1 страницы
© Денис Абрамов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. В Свердловской области высокопоставленные сотрудники ОВД "Заречный", подозреваемые в пытках над задержанными, самостоятельно проводили доследственные проверки по факту нанесенных им травм, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка показала, что 2 февраля 2014 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" поступила информация об обращении в больницу мужчины с тупой травмой живота, разрывом селезенки и переломом ребер. По данному факту проверку на наличие признаков преступления проводили оперуполномоченный отдела уголовного розыска Абай Маманов, а также начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев. "Таким образом, доследственная проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровья мужчине проводилась теми же сотрудниками полиции, которые и применили в отношении него насилие", - отметили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре добавили, что они неоднократно выносили незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись Белоярским межрайонным прокурором.

В межмуниципальный отдел "Заречный" в четверг выехала бригада сотрудников аппарата прокуратуры Свердловской области для проверки законности вынесенных процессуальных решений должностными лицами указанного отдела полиции.

Дело о пытках

Уголовное дело о пытках возбуждено в отношении занимавших в 2014 году должности начальника отдела полиции номер 29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска Александра Махаева и двоих старших оперуполномоченных данного отдела полиции Эдуарда Ударцева и Абая Маманова. Кроме того, фигурантами дела стали начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов и оперуполномоченный этого отделения Анатолий Куриленко.

По данным СК РФ, оперативные работники полиции искали подозреваемых в убийстве, которое расследовали следователи СК. В конце марта 2014 года "оперативные работники полиции ММО МВД России "Заречный" задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей с целью "выбить" нужные показания, хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения".

Полицейские заводили задержанных поочередно в служебный кабинет, где издевались над ними, избивали и душили. "Среди незаконных методов были абсолютно разнообразные способы - и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа кислорода", - отметили в СК. Двое из шестерых задержанных полицейских "настолько сильно избили третьего проверяемого на причастность к убийству гражданина, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезенки".

В результате, по данным СК, один из троих потерпевших, не выдержав мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама