Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале в деле о насилии над задержанными фигурируют шесть высокопоставленных полицейских

23 сентября 2015, 9:58 UTC+3
По предварительным данным, работники полиции применяли физическое и психическое насилие к задержанным, желая получить их признания в убийстве
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. В Свердловской области возбуждено уголовное дело о нескольких фактах превышения полномочий в 2014 году должностными лицами ОВД Заречного, сообщил в среду ТАСС начальник пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.

"В деле фигурируют шесть должностных лиц из ОВД Заречного, в том числе руководящего звена. Выявлено несколько криминальных эпизодов - применение насилия в отношении граждан, подозреваемых в совершении убийства. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия и обыски", - сказал он.

По словам начальника пресс-службы, над раскрытием этого преступления работают сыщики регионального УФСБ, полицейские из службы собственной безопасности ГУ МВД и сотрудники СК.

"По предварительным данным следствия, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции. В последующем информация о пытках стала известна сотрудникам СК России, а также оперативникам регионального УФСБ и службе собственной безопасности областного полицейского главка", - сообщили в пресс-службе областного управления СК РФ.

Как только стало известно об этих противоправных деяниях, была проведена совместная спецоперация. Позиция начальника областного главка МВД Михаила Бородина в подобных ситуациях остается предельно четкой - кто бы ни преступил черту закона, должен понести наказание вне зависимости от боевых заслуг, должностей и званий Валерий Горелых начальник пресс-службы областного ГУ МВД

Фигуранты уголовного дела

Уголовное дело возбуждено в отношении шести сотрудников полиции, начальника отдела полиции №29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска Александра Махаева и двоих старших оперуполномоченных данного отдела полиции Эдуарда Ударцева и Абая Маманова. Кроме того, фигурантами дела стали начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов и оперуполномоченный указанного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко (все подозреваемые занимали эти должности на период 2014 года - прим. ТАСС).

"В настоящее время по уголовному делу проводится задержание подозреваемых и обыски", - добавили в СК.

Скандал вокруг ОП "Дальний"

Одно из самых громких дел о пытках в полиции связано с казанским отделом "Дальний".

В марте 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, перед смертью он рассказал, что его пытали в отделе "Дальний".

В ходе расследования выяснилось, что жертвами полицейских в общей сложности стали 14 человек.

В июне 2014 года суд признал восьмерых экс-полицейских "Дальнего" виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью и назначил им от 4 до 15 лет лишения свободы.

4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана сократил осужденным сроки наказания на время от нескольких месяцев до двух лет.

Проверки и отставки в полиции Татарстана

Дело сотрудников "Дальнего" вызвало большой общественный резонанс. После громкого скандала полицейский отдел был расформирован и переименован, а всех сотрудников вывели за штат.

События в "Дальнем" повлекли широкомасштабную проверку работы полиции Татарстана. После скандала в казанском отделе полиции министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и начальник УВД Казани Рустем Кадыров ушли со своих постов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама