Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита украинца, арестованного на Урале за промшпионаж, просит вернуть дело прокурору

30 сентября 2015, 14:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, сентября. /ТАСС
В Екатеринбурге начались предварительные слушания по делу в отношении Сергея Скирты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга начались предварительные слушания по делу в отношении гражданина Украины Сергея Скирты, арестованного за промышленный шпионаж, сообщили ТАСС в Свердловском областном суде.

"Защита подала ходатайство о возвращении дела прокурору, в предварительном заседании объявлен перерыв до 6 октября", - сказал собеседник агентства.

По данным ТАСС, защита считает ряд экспертиз и доказательств по делу недопустимыми. Предварительное заседание проходит в закрытом режиме.

Скирта был задержан в Екатеринбурге в феврале 2015 года. По версии следствия, он собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности, Уральского турбинного завода /УТЗ/. При задержании при нем были обнаружены чертежи и документы с грифом "Коммерческая тайна" УТЗ.

По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне могла нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении Скирты возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как уточнили ранее в пресс-службе УФСБ, Скирта дал признательные показания о противоправной деятельности. Глава УТЗ Михаил Лифшиц считает, что это уголовное дело связано лишь с недобросовестной конкуренцией без политической подоплеки.

Сам Скирта во время задержания сказал, что работает на украинско-белорусском предприятии "Укртехносинтез" (входит в концерн "Укрросметалл"). Сотрудники ФСБ нашли при нем визитки с логотипом концерна и другие бумаги, подтверждающие его причастность к "Укрросметаллу". Тем не менее, на предприятии опровергли, что Скирта является их сотрудником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама