Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров-вулкан Алаид начал извергаться у берегов Камчатки

2 октября 2015, 3:38 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
По мнению ученых, активность вулкана можно считать умеренной, но из его кратера не исключены выбросы пепла на высоту до 6 км над уровнем моря
Материал из 1 страницы
Вулкан Алаид

Вулкан Алаид

© Игорь Вайнштейн/Фотохроника ТАСС/Архив

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На острове-вулкане Алаид, находящемся в первом курильском проливе между Камчатским краем и Сахалинской областью, началось извержение. Об этом корр. ТАСС сообщили в пятницу в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Интенсивная термальная аномалия была обнаружена на вулкане Алаид в темное время суток 1 октября. Она отмечается и по настоящее время. KVERT считает это явление началом нового стромболианского (с фонтанированием лавы в кратере) взрывного извержения", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что 28 сентября сейсмологи из Токио также зафиксировали увеличение сейсмической активности вулкана Алаид.

"Сейчас активность вулкана можно считать умеренной. Но из его кратера не исключены выбросы пепла на высоту до 6 км над уровнем моря", - сообщили в KVERT.

Алаиду присвоен желтый код авиационной опасности. Это значит, что частицы пепла могут угрожать двигателям воздушных судов, совершающих перелеты на низких высотах. На работу лайнеров, совершающих полеты на высоте 10 тыс метров, выбросы пепла повлиять не должны.

Алаид - вулкан-остров, самый северный в Курильском архипелаге, расположен на расстоянии 30 км к северо-западу от острова Парамушир и 70 км к юго-западу от мыса Лопатка Камчатки. При мощном извержении облака пепла из кратера Алаида могут подниматься на высоту до 10-15 км над уровнем моря и распространяться на расстояние до 1,5 тыс км. Последнее извержение Алаида было зафиксировано в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама