Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пепельная угроза: крупнейшие извержения вулканов в XXI веке

20 марта 2015, 9:00 дата обновления: 14 апреля 2015, 9:32 UTC+3
Пять лет назад извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации
Материал из 6 страниц
© EPA/VILHELM GUNNARSSON

По разным подсчетам на Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы. Почти 90% из действующих вулканов расположены в так называемом "огненном поясе Земли" - цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Мексики на юг через Филиппинский и Индонезийский архипелаги и до Новой Зеландии.

Как измеряют мощность вулкана

Чаще всего для измерения мощности извержения вулкана используется показатель вулканической эксплозивности (VEI - Volcanic Explosivity Index), который отражает количество выброшенного вещества в баллах - от 0 (так называемые гавайские извержения с незначительным выбросом, менее 10 тыс. куб. м породы) до 8 (супервулканические, выброс более 1 тыс. куб. км породы).

Одним из самых крупных стало извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, расположенного в 125 км к востоку от Рейкьявика. 14 апреля 2010 года оно привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Извержение с разной интенсивностью продолжалось до конца июня того же года. Общий размер выбросов, некоторые из которых достигали высоты до 9 км, составил около 0,25 куб. км. К жертвам извержение не привело.

Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу. В период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Общие потери европейской экономики в результате кризиса авиаперевозок оценивались почти в 4 млрд евро, потери туристического сектора составили около 1 млрд евро, авиакомпаний - 1,5-2,5 млрд евро, объемы мировых авиаперевозок сократились в апреле на 2,4%. Распространение облака пепла привело к отмене около 100 тыс. полетов гражданских самолетов по всему миру, кризис коснулся около 10 млн пассажиров.

Самые крупные извержения вулканов в XXI веке - в специальном материале ТАСС.

Извержение вулкана Ньирагонго

Извержение вулкана Сарычева

Извержение вулкана Мерапи 

Извержение вулкана Пуйеуэ

Извержение вулкана Онтакэ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама