Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индонезия просит мировое сообщество помочь в борьбе с лесными пожарами

7 октября 2015, 4:35 дата обновления: 7 октября 2015, 7:30 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В настоящее время для тушения пожаров используются местные вертолеты, каждый из которых может перевезти не более 500 литров воды
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tatan Syuflana

СИНГАПУР, 7 октября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Индонезии обратились к международному сообществу с просьбой предоставить самолеты для борьбы с лесными пожарами, охватившими острова Калимантан и Суматра. Как отмечает в среду газета Steyts Times, особую надежду правительство возлагает на соседние Малайзию и Сингапур.

"Если эти государства имеют лучший способ доставки лайнеров, то мы приветствуем их содействие", - отметил официальный представитель национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Нугрохо. "Не откажемся от помощи и других государств", - добавил он, признав, что переговоры об аренде российских самолетов-амфибий Бе-200 и канадских СL-245 "не увенчались успехом". По его словам, прошли консультации с представителями РФ и Канады, однако, собеседники "сообщили, что самолеты задействованы в других операциях".

В настоящее время для тушения пожаров используются местные вертолеты, каждый из которых может перевезти не более 500 литров воды. Между тем, например, российский самолет может взять на борт до 12 тонн воды.

Более месяца назад, в самом начале возникновения экологического кризиса, министерство обороны Сингапура предложило Джакарте авиацию для борьбы с пожарами, а также формирования дождевых облаков. Однако индонезийская сторона заявила, что обладает собственными ресурсами и не нуждается в чей-либо помощи.

По данным национального агентства, пожары затронули жизни более 28 млн местных жителей, экономический ущерб оценивается в $47,5 млрд. Вместе с тем за последние дни ситуация в провинциях Центральный Калимантан и Южная Суматра продолжает ухудшаться. Задымление распространяется уже не только на большинство штатов Малайзии, всю территорию Сингапура, но и курортный филиппинский остров Себу, а также ряд районов Таиланда.

Согласно полученным изображениям со спутников, на данный момент на Суматре насчитывается около 1,8 тыс. очагов возгораний, большинство из которых расположены на плантациях по добыче пальмового масла, каучука и заготовки древесины на юге острова. В общей сложности на борьбу с лесными пожарами были направлены несколько тысяч военнослужащих и сотрудников полиции.

Первопричиной стали умышленные поджоги лесов, таким образом местные фермеры освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Однако из-за установившейся необычной для этого времени года засухи, а также сильных ветров площади пожары стремительно расширялись.

Премьер Таиланда предложил провести встречу стран ЮВА по проблеме пожаров в Индонезии

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча предложил провести встречу стран Юго-Восточной Азии, чтобы решить проблему задымления в регионе, вызванного лесными пожарами в Индонезии. 

Едкий дым от индонезийских пожаров несколько дней назад достиг побережья Таиланда. Задымление наблюдается в семи южных провинциях королевства, включая популярный у туристов остров Пхукет. "Мы не являемся источником этой проблемы, однако она затрагивает как нас, так и соседей по региону", - считает Прают Чан-Оча. Он также отметил, что тема пожаров в Индонезии ранее затрагивалась на международных мероприятиях под эгидой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), однако "проблема все еще существует".

Кампания по борьбе с лесными пожарами уже обошлась Индонезии в $34 млн, но "существенных результатов в борьбе со стихией пока не достигнуто". Об этом во вторник сообщило Национальное агентство Индонезии по борьбе со стихийными бедствиями. Большинство возгораний зарегистрированы на островах Суматра и Калимантан на плантациях, где добывают пальмовое масло и каучук, а также в местах заготовки древесины. Как сообщает из Сингапура корр. ТАСС Евгений Соловьев, на данный момент на Суматре насчитывается около 1,8 тыс. очагов возгораний. Задымление распространяется на большинство штатов Малайзии, всю территорию Сингапура, курортный филиппинский остров Себу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама